眼遇 设为首页 登陆

省公安厅突查各地安保工作 紧急调度 现场提问 检验能力

2017年09月14日09:57来源:大河网-河南法制报

  本报讯(记者井春冉)昨天晚上,中原警营上演了一场别开生面的紧急视频调度会,这次调度让全省各地公安局局长充分认识到做好当前安保工作的重要性。

  9月12日19时30分,省公安厅紧急召开全省公安机关迎接党的十九大胜利召开安保视频调度会,对全省各地公安机关安保工作情况进行突击检查,重点检验各地公安机关特别是领导干部的临战意识、应急能力、精神状态,查看各地公安机关主要领导同志和值班人员是否在岗在位,是否进入临战状态,精神状态是否良好,十九大安保工作措施是否落实、执行到位。副省长、省公安厅厅长舒庆出席调度会并讲话。

  以往召开调度会,一般至少提前半天通知参会单位,参会单位有足够时间做好功课。这次调度会采取了超常规形式,事先不预发通知,在会前20分钟电话通知,紧急调度,由省公安厅领导对各地公安机关“一把手”现场提问,现场回答。这种情况下,参会公安机关根本来不及准备,既能有效检验各地公安机关的应急处置能力,而且可以看到基层公安机关的真实情况,有助于发现问题、解决问题。

  当日19时整至19时10分,省公安厅指挥中心通过电话通知视频调度会参会人员。19时20分,厅直各警种主要负责同志陆续到达厅指挥大厅指定位置待命。到19时30分开始调度时,在省公安厅指挥中心大屏幕上可以清晰看到,全省18个省辖市、10个省直管县(市)公安局主要领导同志和值班民警全部在岗在位,警容严整,精神状态饱满。

  你们是如何安排部署安保工作的?你们加强社会面巡逻防控采取了哪些措施?公安检查站是如何“过滤”各类安全隐患的?你们是如何夯实安保维稳工作责任制的?……在历时一个半小时的调度中,省公安厅领导现场随机提问,由有关省辖市公安局主要领导同志现场回答。

  调度发现,全省多数地市公安机关临战意识强,反应迅速,工作思路清晰,工作部署扎实有力,对省公安厅领导提出的问题对答如流。但也发现了个别地市存在的一些问题,例如,临战氛围不够浓厚,工作部署习惯于常态常规;安保维稳措施不够扎实、警令不畅、工作棚架;队伍管理不严格,安全管理存在漏洞。针对上述问题,舒庆要求尽快查漏补缺,并要求开展责任倒查,确保全省安保维稳基础扎实牢固。

  舒庆强调,迎接党的十九大胜利召开是全国全党的一件大事、盛事,全省公安机关要把习近平总书记“四句话、十六字”总要求作为根本遵循,以高度的政治责任感和历史使命感,全力以赴投入到安保维稳工作中,以最高标准、最严要求、最硬措施从实从细抓落实,坚决打赢安保维稳这场硬仗,向党和人民交上一份满意答卷。

  舒庆要求,全省公安机关要从严从实从细抓好各项安保工作落实。要以良好的精神状态做保障。在党的十九大召开之前的关键时期,公安机关肩负着重要的历史任务,全省广大公安民警要提振精气神,以饱满的热情和良好的精神状态,积极投身安保工作。要以强烈的责任意识做保障。全省各级公安机关要勇于担当、协作配合,把需要协同配合的事情当成自己分内的事情,尽心尽力履职尽责,切实形成工作合力,提升整体工作效能。要以务实的工作作风做保障。“一分部署九分落实”,全省公安机关要倾尽办法,狠抓落实,把各项工作责任逐项细化,层层分解,将问题漏洞发现在先、解决在前,特别是主要领导干部,要主动抓落实、抓微观,沉下心、俯下身,一件一件抓落实,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑:谭敏

相关新闻