眼遇 设为首页 登陆

“三诊法”打开了问题少女的心扉

2017年09月14日10:08来源:大河网-河南法制报

   □记者周惠通讯员胡传仁

  “尹科长您好,在您的帮助下,我的理发店已开业一个月,今天我来向您报告好消息……”近日,潢川县谈店乡的小雪手捧鲜花,来到潢川县检察院未检科表示谢意。

  今年18岁的小雪出生在潢川县谈店乡一个贫困家庭,姐妹四人,她排行老二。小雪父母离异,全家的生活就靠父亲打零工维持。小雪父亲重男轻女,对小雪姐妹四人冷眼相看。家庭得不到温暖,无心上学的小雪初中没上完便辍了学。

  小雪开始到县城打工,然而年纪轻轻的她没有一技之长,终于靠着年轻俏丽的容颜在一KTV寻找到一份服务员的工作。在KTV上班时,她结识了贩毒的陈某。在陈某的怂恿和蛊惑下,小雪开始吸毒,一步步走向深渊。2016年1月,小雪因贩毒落网。

  潢川县检察院检察官在提审时,小雪表现出一副桀骜不驯的样子,对抗讯问。为了消除小雪心中的“壁垒”,检察官邀请了专业心理咨询师,多次对小雪开展心理疏导,想方设法联系上小雪的妈妈并安排小雪的妈妈与小雪亲情会见,渐渐打开了小雪的心扉。2016年4月,小雪因犯贩卖毒品罪被法院判处有期徒刑1年。

  宣判后,检察官对小雪的“问题”进行把脉问诊,找出了家庭教育缺失是小雪走上犯罪道路的根本原因,遂联系帮教人员与小雪的父亲一起对小雪进行帮教。

  出狱后的小雪又和以前的朋友通过微信、QQ联系。为了让小雪和以前的不良朋友圈子断绝关系,检察官经过多方协调组织了帮教团队,并及时联系到小雪及其父母。经过真诚沟通后,帮教团队为小雪建立了帮教档案,并对她进行全程跟踪帮教,然后又借助社会力量为小雪找到一份美发店学徒的工作。今年7月,小雪学艺成功后自己开了一家理发店。

  据了解,近年来,潢川县检察院在办理未成年人犯罪案件过程中,注重加强对涉罪未成年人保护、教育、挽救工作,出台了未成年人犯罪预防“三诊法”工作机制,主动“预诊”,抓早防小,预防、减少未成年人犯罪案件发生。针对涉罪未成年人,该院邀请心理咨询专家等相关人员,通过心理疏导、亲情会见等方式,积极“问诊”涉罪未成年人犯罪的主要根源,有针对性地制定帮教措施。同时,涉罪未成年人回归社会后,该院注重跟踪“复诊”,避免其重蹈覆辙。

编辑:谭敏

相关新闻