眼遇 设为首页 登陆

关注|从未有人如此把我放在心上

2017年09月14日10:07来源:大河健康报

  驻马店正阳地处淮北平原,我们将目光投向历史深处:正阳沃野哺育农耕文明,夏周时期,先民已在此繁衍生息,西汉中期正阳开始设县……历史的风穿越2000多年,在原野上汤汤而过,它见证过饥疫号呼,见证过金戈铁马,唯独没有见证过有谁把人民的健康放在心上。如今,正阳正在进行一场可以载入史册的壮举——健康扶贫,它将为正阳发展史增添一抹暖色、一抹亮色。

  ■ 阅读提示

  历史上,健康从来是帝王将相、富贵殷实人家的追求,对于普通百姓来说,饱腹尚且是问题,健康更是一种奢望,不到病至将死不会看病。改革开放以来,经济水平提高,吃饱穿暖的人们才开始追求健康。

  河南新农合一直走在全国前列。去年,河南新农合覆盖率已达99.12% ;始于2014年的新农合大病保险,花费10万元以上的,按70%的比例报销。新农合系列政策让河南广大农民有了看病的底气。

  尽管如此,因病致贫、因病返贫的现象仍时常发生。普查数据表明,河南省建档立卡贫困人员当中,因病致贫、因病返贫的比例达到了50.65%。

  党的十八大以来,河南深入贯彻落实习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,将健康扶贫列入扶贫工程的重要工作日程,实施健康扶贫工程“三个一批”行动计划,对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口进行分类救治,帮助患者解除病痛,尽快恢复生活生产能力,帮助其家庭甩掉疾病的沉重负担。

  正阳健康扶贫,在中国、在河南都不是一个孤本,它是中原大地扶贫攻坚战的一个缩影,我们选取它作为健康扶贫样本,来触碰时代的脉搏,来感知人民的健康获得感。

  我是被找出来的

关注 | 从未有人如此把我放在心上

关注 | 从未有人如此把我放在心上

76岁的芦丙照

  皮店乡位于正阳县南部,因靠淮河,很潮湿,芦丙照家的压水井上爬满青苔。

  8月的一天,我们来到76岁的芦丙照家。芦丙照的档案显示,芦丙照有风湿、腰椎间盘突出、骨质增生等十几种病。

  几年前,芦丙照手腿肿胀、疼痛,一查竟是风湿。因为家里穷,他没怎么吃过药,风湿越来越严重,现在手指、腿脚已严重变形。

  儿子外出打工,无暇顾他。无法种地,芦丙照连吃饭都成了问题。“五六年前,我就开始出毛病,不是这病就是那病,我就准备等死呢。”

  不久前,乡卫生院工作人员进村排查,芦丙照把情况如实反映,几周后,芦丙照就进了卫生院公示的“因病致贫、因病返贫”人员名单。

  根据河南省委、省政府要求,正阳县将扶贫任务下发,要求各乡镇“及时掌握贫困变动情况,做到精准到户到人,一户一档,不落一人”。芦丙照就这样被“找”了出来。

  报销比例逐级提升5%

  正阳县永兴镇卫生院,走进病房时,杨俊杰正躺在病床上与病友“拉呱儿”。

  “老杨,记者来了。”医生喊。77岁的杨俊杰面色红润,完全不像动过两次大手术。

关注 | 从未有人如此把我放在心上

杨俊杰经过治疗后已经面色红润

  去年年初,经常胃不舒服的杨俊杰辗转省内多家医院,最终被查出贲门胃体癌。四处求医,一年多来,吃、住、行、药、手术等花了近12万元。

  今年5月,第二次手术后,老杨出现呕吐、腹胀等症状。永兴镇卫生院韩伟大夫为他做检查,发现其患有粘连性肠梗阻,于是采用输液以纠正水、电解质紊乱等。

  杨俊杰拉着我的手说:“前后看病花了11万多元,虽然报5万元,还是心疼啊。”

  去年,杨俊杰被确定为因病致贫的困难群众。

  韩伟大夫给我们展示了一份“困难群众大病补充保险补偿费用汇总结算申请单”,清单上列着杨俊杰今年的医疗费用和报销费用。

  从1月到7月,杨俊杰共花费33573.71元,新农合、大病保险报销了2万多元,杨俊杰自费了1万元出头。

  正阳县的健康扶贫政策规定,建档立卡后,贫困群众在定点医疗机构住院治疗,可在享受报销比例的基础上再提高5个百分点。

  永兴镇卫生院副院长魏华说,杨俊杰的医疗费,3000~5000元的部分,可比以前多报销100元,5000~1万元的部分,可比以前多报销250元……

  多重报销、补充保障

关注 | 从未有人如此把我放在心上

困难群众门口张贴的服务牌

  新农合政策是保基本的,当人们得了重病时,会到三甲医院救治,新农合报销后,病人仍要承担很重的经济压力。

  皮店乡黄岗村村民王花霞,今年47岁,一年多前确诊为乳腺癌。今年3月,王花霞开始在省内一家三甲医院手术、化疗。几个月下来花费了13.4万元,其中自费药品7万多元,合规费用5.2万元。“因病返贫”,在王花霞一家成了现实。

  2017年,正阳县开始落实大病补充保险制度,对贫困人口购买大病补充保险。患者经过规定报销后,由大病补充保险对个人负担的合规医疗费用再次报销。

  王花霞经过新农合报销2.5万元后,大病补充保险又报销了8000多元。不仅如此,正阳县的政府扶贫专项资金又补贴了1万多元。王花霞看病的合规费用5.2万元,全给报销了。

  皮店乡卫生院副院长霍敬坤说,经过几年建设,当前农村群众健康保障网底编织得很牢固,一个农民生病,有新农合、大病医保、扶贫专项救助金等多重保障。

  免收住院押金、先诊疗后结算

关注 | 从未有人如此把我放在心上

永兴镇卫生院困难群众大病补充保险办公室的一站式结算

  在永兴镇卫生院困难群众大病补充保险办公室,村民王全英刚刚接过“正阳县城乡居民医疗保险住院补偿票据”。

  75岁的王全英家住永兴镇王老村邹庄组,多年来患高血压性脑病,治疗不佳,还欠了很多外债,被确定为贫困人口。一周前,王全英因身体不适,来到永兴镇卫生院治疗。

  住院一个多星期,吃药、住院费、输液等共花费1796.68元。往年,这笔费用对王全英是一笔天文数字。正阳的健康扶贫政策下发后,像王全英这样的贫困患者可以在指定的医疗机构住院,并且享受免收住院押金、先诊疗后结算的待遇。

  王全英住院一周,出院时结算单上显示得清清楚楚:自付费用30.51元。

关注 | 从未有人如此把我放在心上

永兴镇余庄村村医彭淼在为村民做健康体检

  永兴镇卫生院的住院部阳光明媚,内部升级改造后,采用的都是省内三甲医院的建设标准,每个病房都配备了空调、电视、中心呼叫及供氧。王全英说:“比在自己家住着还要舒服。”

  咱农民有了家庭医生

  78岁的张金钟双目已接近失明,在邻居的搀扶下,张金钟蹒跚着走出里屋,为记者“细数”他身上的病:胃绞痛、心脏病、胆结石……

  一个多月前,正阳县幸寨村签约家庭医生。皮店乡卫生院霍敬坤大夫为张金钟详解了家庭医生签约的好处。

  张金钟半信半疑:“有这等好事?”犹豫片刻,回答:“中,既然是为我治病的,就算骗我,我也要签。”就这样他在家庭医生签约书上签了字。

关注 | 从未有人如此把我放在心上

张金钟老两口

  油坊店乡村民闫钦良患肝病多年,去年被检查出肝硬化,不久又恶化为肿瘤,与此同时,在医院做体检时还发现尿道结石。儿子们都外出打工,没人照顾他。去年做手术,除去报销他还花了近3万元,老闫说,“算是把命捡回来了”。

  上个月,油坊店卫生院的家庭医生签约小组找到老闫,签约的童大夫说:“你的病,我包了。”老闫说,签约时,他偷偷抹掉几滴眼泪,“医生比俺家人还亲哩”。

  正阳县的基层医生这几个月很忙。从5月份起两个月内,全县基层医务人员完成对所有贫困人口的建档立卡工作,并为每人签约一名家庭医生。

  以后,还要对贫困户提供常见病的诊治、健康指导、联系转诊等服务。按正阳卫计委的安排,家庭医生要每年免费为贫困人口做一次健康体检,针对高血压、糖尿病、严重精神障碍患者每月一次随访……

  习近平总书记说:“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。” 正阳的健康扶贫根植这片土地,结出累累硕果。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻