眼遇 设为首页 登陆

叶县: “点穴式”预防 精准式扶贫

2017年09月14日10:15来源:大河网-河南法制报

   本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员郑鹤凌)“做好扶贫工作,就像中医的点穴治病,找准病灶,一针见效。我们开展的‘点穴式’预防工作,避免了盲目性,提高了精准度,效果很明显。”叶县检察院干警、叶邑镇李公甫村第一书记许延宇提起叶县检察院的“点穴式”预防,深有感触。

  中医的点穴治病,识穴为先。而预防工作想取得成效,也需要找准病因,精确穴位位置。

  在预防涉农职务犯罪工作上,叶县检察院预防部门主动联系许延宇,在李公甫村开展试点,尤其针对扶贫领域出现的问题,在深入调查上下功夫,检察官深入农户,了解民情,反复核对,查漏补缺,认真分析存在的问题及原因,对贫困人口、贫困程度及贫困原因做到一清二楚,对群众关心的问题、需要迫切解决的问题做到了然于胸。

  找到问题,找准穴位,接着就是“点功”。精准扶贫,讲究精准施策,要因地制宜、因户而异、因人而异,必须“点对点”服务,“一对一”救助,“多对一”帮扶,做到分门别类、分层实施、分兵突围。叶县检察院预防部门针对农民关心的村两委班子换届选举、农业保险、扶贫领域资金使用等,有针对性地开展普法宣传教育,不搞眉毛胡子一把抓、稀里糊涂一锅粥,通过请专家上门解析,让老百姓做到事清理明。

  2016年初,叶县检察院反贪部门开展了农业保险保费补贴赔偿领域专项治理工作,预防部门及时跟进,在各乡镇开展农业保险保费补贴赔偿专项预防活动,先后联系多家涉及农业的保险公司专业人员,组织基层两委班子成员,对农业保险保费问题进行专门讲解,之后对存在问题的人员进行个人约谈,集体约谈。约谈后,先后有17人上缴违纪资金10余万元。成绩的取得,说明预防部门的这一针,扎对了地方,点到了要害。

  点穴治病,祛病为本;精准扶贫,脱贫为重;预防职务犯罪,其目的就是要防患于未然,三者有相通之处。精准扶贫,需要合众人之力,做到任务到人,责任到人,各司其职,各尽其责,协同发力,落实到位,考核到位。但在工作过程中,难免会出现心有私欲之人,这就要求预防部门时不时敲警钟、画红线、揪耳朵,在病灶上扎几针,固本清源,更好地维护百姓权益,解决扶贫中出现的问题,真正让老百姓实现祛贫根、奔富路。

编辑:谭敏

相关新闻