眼遇 设为首页 登陆

司法为民在路上——南阳法院重点工作系列报道之四 巡回法庭的风雨巡回路

2017年09月14日10:17来源:大河网-河南法制报

   □记者王海锋通讯员白丞博

  几辆警车都陷在泥地里,司机加大油门,车轮在泥里高速空转,汽车却纹丝不动,在车后推车的几位法官和记者双脚深陷在泥里,被弄得满身泥水。这是2016年12月21日发生在邓州市裴营乡寇营村的一幕。

  当日,巡回审判团队的记者和邓州市法院裴营法庭的法官一起来到寇营村,对一起赡养纠纷案件进行公开审理。66岁赵老太育有两儿一女,老伴去世后其一直随女儿在乌鲁木齐生活,因与两个儿子有矛盾,只有女儿对其履行了赡养义务。因病急需医疗费用的赵老太无奈将子女告上法庭,要求支付其赡养费和医疗费。经过审理,法院判决赵老太的3个子女每月每人支付其赡养费500元;赵老太住院期间医疗费支出由三子女均摊。

  庭审结束了,赵老太的心结解开了,法官和记者却陷入了深思。由于开庭前几天当地连续降雨,回程必须经过一段数公里长的乡间土路,道路泥泞湿滑,警车陷进泥地里无法脱困。当时已经是中午十二点半,被困地点位于田野间,附近没有村庄,只有广阔的麦田和呼啸的寒风。经过一番自救仍然无法脱困,法官们只好通过电话向单位求助。最后经过协调,从数公里外调来一台铲车,将警车从泥地中拖出,这才帮大家脱了困。

  重新整理好队伍,已经是下午三点,早错过了吃饭的时间,大家只好饿着肚子回到了院里。

  “多亏是回来的路上出了事,要不然耽误了开庭,今天出来就没法交稿了!”随行的南阳人民广播电台记者刘昊感慨地说,即使饭没有吃上,还弄了一身泥水,但记者心中最惦记的还是宣传工作。

  “和法官一起出来的多了就会知道,每一次巡回审判都需要耗费很多精力进行前期安排和准备,开庭当天还要专心开庭处理好案件,其他的事自然顾不上了。为了把庭开完,耽误吃饭和休息时间再平常不过了,下雨天被淋湿、夏天被晒伤、冬天冻感冒……这些都遇到过。不过看着案件顺利审结,一篇篇凝聚着辛勤与汗水、体现着法律和民情的稿件发出来,所有的辛苦都值了。”谈到四年来巡回审判的经历,《南阳晚报》资深记者王付栓这样说。

  “只要法院一个电话,我们绝对准时到场!”这成了媒体记者们的口头禅。自2014年和媒体一起开展“走基层与巡回审判同行”活动以来,南阳市两级法院的法官和记者一起,共进行巡回审判近200场,风里来雨里去,早已结成了深厚的“革命友谊”。

编辑:谭敏

相关新闻