眼遇 设为首页 登陆

全省法院“基本解决执行难”的商丘实践系列报道之十一 宁陵县法院:念好“打”字诀力破执行难

2017年09月14日10:21来源:大河网-河南法制报

   □记者何永刚实习生葛庆勋通讯员边丽娜

  自去年以来,在“基本解决执行难问题”攻坚战中,宁陵县法院坚持强化执行威慑和执行惩戒,以打击拒执犯罪为抓手,全面向执行难宣战,一批有能力履行却拒不执行的“老赖”因拒执犯罪被判处刑罚。

  李某与朱某交通事故纠纷一案,法院判决朱某赔偿李某各项损失共计8万余元。判决生效后,朱某一直拒绝履行义务,李某遂向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,办案法官及时向被执行人朱某送达了执行通知书、财产报告令等手续,并向朱某说明了拒不执行法院判决的严重后果。朱某并不把执行法官的告诫当回事,态度依然强硬。宁陵县法院以拒不执行生效判决书确定的义务对朱某司法拘留15日。其间,执行法官一直做朱某的思想工作,朱某有履行能力却不履行义务,且拒不报告财产。宁陵县法院以朱某拒不申报可供执行财产为由,再次对其拘留15日。

  两次拘留措施之后,朱某依然拒不主动履行应尽的义务,申请人遂通过自诉程序向法院提起诉讼。宁陵县法院审理后认为,朱某有履行能力却拒不履行法院的判决、裁定,且在执行阶段拒不报告财产,其行为已经构成拒执犯罪。最终,朱某因拒不执行法院判决罪被判处有期徒刑六个月。

  “法院的判决、裁定,事关法律的尊严和司法公平。对于拒不执行的‘老赖’,我们将严厉打击。”宁陵县法院院长王宏伟说,在“基本解决执行难问题”攻坚阶段,该院把打击拒执犯罪当成执行工作的重点,始终保持打击“老赖”的高压态势。

  王某与朱某某货款纠纷一案,法院判决王某偿还朱某某货款15万元。判决生效后,王某对法院判决置若罔闻,拒不履行义务。无奈,朱某某向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,法院依法向被执行人王某送达了法律手续,但王某拒不履行。执行法官走访得知,王某家种植梨树五六亩,还花费10万余元为其儿子操办婚事。

  今年4月10日,朱某某向宁陵县法院提起自诉,请求追究王某拒不执行判决、裁定的刑事责任。法院依法审理后认为,被告人王某有能力履行而拒不履行法院生效判决所确定的义务,情节严重,犯罪事实清楚、证据确实充分。最终,王某因犯拒不执行判决罪,被判处有期徒刑一年。

  在宁陵县法院执行局有一本“老赖”名单,根据法院要求,每名执行法官及时向执行局局长蔡尚宏报告案件进展情况,一旦案件构成拒执犯罪要件,法院便及时对“老赖”采取强制措施。

  据了解,今年以来,宁陵县法院共执结各类案件512件,抓获“老赖”140余人,执结到位标的额2600余万元。其中,11名“老赖”被以拒执犯罪判处刑罚。

编辑:谭敏

相关新闻