眼遇 设为首页 登陆

都是喝酒惹的祸!虚报警情 见了民警还抗法

2017年09月14日11:24来源:大河网-河南法制报

  都是喝酒惹的祸!虚报警情 见了民警还抗法

  身边的事儿

  2017年1月11日凌晨,张某拨打了北京市公安局110报警电话,称其在桐柏县杀了人。北京警方将该警情通报给河南省公安厅,之后,省公安厅将该警情通报给南阳市公安局,南阳市公安局又将该警情交给桐柏县公安局,要求桐柏县公安局新集派出所立即处置。

  接到指令后,新集派出所民警谭某,辅警刘某、李某驾驶警车前往刘某家中,得知张某醉酒后外出,行踪不明。后谭某多次电话联系张某,发现张某在村庄附近的铁路上。由于担心张某遇到危险,民警立即将报警人张某安全带离铁路。经询问,报警人张某称自己酒喝多了,所报的杀人警情是虚假的。

  因需进一步核实张某所报的警情,并且张某当时处于醉酒状态,民警告知张某其行为涉嫌虚构警情扰乱公共秩序,并口头传唤其到派出所接受询问,这时,张某情绪激动,拒不配合。于是,民警决定强制传唤张某到派出所。在强制传唤张某的过程中,张某恐吓、辱骂民警,并将谭某右手抓伤、右小腿踢伤,将刘某的手抓伤,伤到了李某的手腕。后新集派出所民警在安棚派出所的警力支援下将张某强制带到新集派出所。经桐柏县公安局刑事科学技术室鉴定,李某的伤情为轻微伤。

  谭某、刘某、李某放弃了民事赔偿诉求。

  结果

  桐柏县法院经审理,以妨害公务罪判处张某有期徒刑八个月。

  法理解析

  该案主审法官段奇解释说,《治安管理处罚法》第二十五条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施防火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。这些行为的客观后果是引起群众恐慌,干扰了国家机关以及其他单位的正常工作,扰乱了社会秩序,且尚不够刑事处罚的行为,属于《治安管理处罚法》调整的范围。

  妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害中和突发事件中,使用暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但造成严重后果的行为。本罪主观上限于故意,即行为人必须明知上述人员正在依法执行公务而加以阻碍,才能构成本罪。

  该案中,被告人张某报警,派出所民警出警后告诉其需要到派出所接受询问,张某称自己所报杀人警情为虚构,且拒不配合到派出所接受询问。派出所民警决定强制传唤张某时,张某恐吓、辱骂民警,并将谭某、刘某、李某打伤,其行为符合妨碍公务罪的构成要件,法院遂作出上述判决。 (邵智华)

编辑:谭敏

相关新闻