眼遇 设为首页 登陆

河南省博士团服务淅川 牵线搭桥促产学研合作

2017年09月14日14:34来源:大河网

  大河网讯 他是一名大学教师,大家习惯称他陈博士。这样的称呼不完全因为学历,更多的是因为他为人处世得到周围人的尊重。短短半年时间,他成功帮助自己挂职的河南福森新能源科技有限公司在锂电池部分技术研发上赶超先进,达到国内一流水准。他是河南工程学院材料与化学工程学院教师、2016年河南省博士服务团成员——陈垒。

  大胆创新 提高市场竞争力

  “工作上高标准,生活中好相处。”谈起陈垒,同事们都这样认为。2016年7月份报名参加博士服务团后,陈垒便提前组织专家到挂职的福森新能源公司考察指导。去年11月挂职后,他的身影便频繁地出现在实验室、厂房之中。

  工作中,他一边深入厂区积极调研,一边沉下身子探索研究。生活中,他与人为善,与普通职工同乐同忧,发挥教师特性,为员工答疑释惑,成为公司员工的良师益友。

  “既然承担了任务,就得扛起这份责任。”面对公司磷酸铁锂材料生产工艺落后、产能偏低的现状,他时刻提醒自己不要忘记挂职企业的初心。反复论证后,他向公司领导提交了详细的“磷酸铁锂量产工艺改进中试试验任务书”。有了行动目标,干劲儿得更足。此后,加班加点,成了他的工作常态。经过大胆创新、反复摸索,他带领团队成功地改进了产品研发工艺,降低消耗,提高了生产率,并将产品主要性能指标——克容量提高到152-160mAh/g(1C充放电),极大提高了产品的市场竞争力。

  整合资源 提供发展外动力

  2017年春节前夕,产品即将进入量产阶段。为确保量产产品各项指标均能符合设计规范,陈垒仍然坚守在研发一线。

  车间外张灯结彩,道路上新年的喜庆氛围渐浓,他不为所动,更加专注地研究生产流程中的每一个细节。直到去年农历腊月二十三,正式量产工艺确定后,陈磊这才赶往郑州,与家人团聚。随后,他又匆忙返回厂区,投入到了后续研发工作中。

  “科技创新是企业持续发展的重要因素。”带着这样的观念,陈垒充分整合资源,利用他所在高校的人力资源和科研成果,推动公司开展技术创新、产品创新。他还积极联系国内知名专家学者,为公司产品和工艺技术会诊把脉,为公司发展提供源源不断的外动力。

  牵线搭桥 促成产学研合作

  为进一步推动公司发展,他努力牵线搭桥,吸纳了一批业务能力突出的中青年博士与福森新能源科技有限公司签订产学研合作协议,2016年12月1日成功促成了产学研合作基地项目的落地。

  此外,他积极奔走,成功促成了河南工程学院相关院系就技术研发、人才培养等方面与福森新能源科技公司的一系列实质性合作,有效增强了企业研发能力,有力促进了公司科技创新和产品升级,有序实现了校企深度融合、共同发展。

  “在创新意识和担当精神方面,我想为陈博士点赞。正是在他这一年多的帮助和带动下,公司员工的干事热情被点燃,校企对接机制进一步完善,企业创新能力与市场竞争力得到显著增强。”河南福森新能源科技有限公司总经理曹成群高度评价。(生俊东 王鸿昌)


编辑:张龙

相关新闻