眼遇 设为首页 登陆

河南自贸试验区势头猛、后劲足 有潜力成为标兵

2017年09月14日14:52来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)9月13日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会在郑州举行。来自全国的学者、企业家在主题论坛中就河南自贸试验区建设、打造内陆开放高地进行了交流探讨。

  在广东自贸试验区深圳前海蛇口片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠看来,河南自贸试验区是一个起点高、发展快、势头猛、后劲足的第三批自贸区,完全有潜力成为自贸试验区中的标兵。

  “我们在自贸试验区建设方面可以相互学习、借鉴,在推动引进来、走出去,拓宽沿海与内陆、国际与国内两个市场方面可以相互合作,完全可以创新互补。”王锦侠说,深圳是改革开放的前沿,已经发展成为一个国际大都市,同时具有临海优势,在开拓国际市场方面有很大优势。而河南地处中原,交通辐射全国,发展国内市场有巨大潜力。

  上海财经大学自由贸易试验区研究院副院长孙元欣以上海自贸试验区为例进行了分析,他认为,河南具有多个国家战略叠加优势,完全可以结合自身的建设重点与先天优势,将自贸区建设与城市发展结合起来进行联动发展。

  此外,孙元欣表示,目前全国共有11个自贸试验区,而这些自贸试验区建设中的成功经验是可复制推广的。比如工作体系,目前我国上海、广东、天津、福建自贸试验区建设中,已经有了许多分类清晰的工作体系,形成了“经验+案例”的模式,同时正在从单一领域改革试点,向多领域系统集成转变。上海自贸试验区作为中国首个自贸试验区,建设发展的经验已经在全国进行推广。  

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻