眼遇 设为首页 登陆

香港九旬老人车站迷路 边检民警帮助解困

2017年09月14日15:58来源:央广网

  央广网深圳9月14日消息(记者郑柱子 通讯员黄俊生)一名年逾九旬的香港老人经深圳皇岗口岸入境后要到公交车站乘车时,因年纪大、天气热而迷路。下勤的边检民警在驱车办事途中见状,主动热心帮助其解困。

  9月13日上午11时许,刚结束执勤工作准备去办事的深圳皇岗边检站十二队副调研员詹文忠驾车从皇岗口岸行驶至皇岗路时,见到一位身着白色短袖上衣、双肩背包、手拄雨伞,旁边还有一个行李箱的老人神情慌张、十分迷茫地站在路边,不知何去何从。

  出于人民警察职业习惯,詹文忠第一反应就是靠边停车,询问老人是不是有什么困难需帮助。

  原来,该名老人为香港籍,今年92岁,刚刚经皇岗口岸入境,自称要到公交车站乘车前往罗湖区送物品给亲戚,由于年纪较大,行李重,加上天气炎热,顿觉身心疲惫,走到这里却迷路了,正愁手足无措。

  民警詹文忠详细了解情况后,当即安抚老人不要焦急并马上开车送他到公交车站。他小心翼翼地将老人搀扶上车坐好系上安全带,并将其行李放至后备箱。詹文忠驱车把老人和行李送往滨河路一处公交车站,帮忙将老人及行李安置好,并耐心告诉老人乘坐车的线路、方向及注意安全事项。

  临别时,满脸欣喜的香港老人非常感激,不断说着“谢谢你!谢谢你!好心啊SIR!”并坚持向詹文忠敬了一个礼。

编辑:张馨予

相关新闻