眼遇 设为首页 登陆

欧美同学会吸引十余位院士齐聚中原 为河南发展开“良方”

2017年09月15日06:53来源:大河网

欧美同学会吸引十余位院士齐聚中原 为河南发展开“良方”

  大河网讯(记者 祝传鹏 实习生 周颖莹)9月13日下午,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会举行院士座谈会,从各地邀请来的十余位院士齐聚中原,为河南未来发展建言献策。注重高端人才引进、提升高校教育水平,成为众多院士“开方”的重点。

欧美同学会吸引十余位院士齐聚中原 为河南发展开“良方”

  杜祥琬:加快能源革命助推美丽河南建设

  “河南省是我们中国的一个缩影,河南的进步和问题在中国都很有代表性,河南的振兴也是中华民族振兴的一个标志,所以我也非常衷心的希望我们河南进步得更好。” 中国工程院院士、国家能源专家咨询委员会副主任杜祥琬从专业谈起,建议河南在引进人才的同时,注重改善环境。他认为,环境对于人才的引进,意义重大,好的环境有助于留住人才。同时,河南是农业大省,他建议通过能源革命,进一步优化改善能源结构,提高废弃物的资源化利用,助推美丽河南建设,是未来努力的方向。

  活动现场,杜祥琬还拿出3本与能源有关的著作,送给河南省相关部门。

欧美同学会吸引十余位院士齐聚中原 为河南发展开“良方”

  屠海令:从卖设备到卖“服务” 做顶尖数据库

  中国工程院院士、中国有色金属学会副理事长屠海令对河南很熟悉,但他依然惊叹于近几年河南变化之大。

  屠海令认为,中铁装备的发展是一个很好的样板,其在这一行内,生产的设备比德国、日本的还要好,很不容易,生产的盾构机在世界第一梯队。“中国制造2025在先进制造上面,央企和地方合作,助推央企的发展,也增加地方的效益,这是一个很好的典型。”他建议搞一个很好的数据库,用人工智能办法提高整个从设计到公益到制作到服务,整个一体化的东西,会进一步提高它的水平。他还建议,类似的大型企业从卖设备到卖“服务”的转变,实现“弯道超车”。同时,他还觉得,河南应该再加强企业活力,吸引和借鉴其他省份好的经验。还可以多找一些院士等比较好的专家多咨询,做出合理的产业规划。

欧美同学会吸引十余位院士齐聚中原 为河南发展开“良方”

  李卫:教育、创新水平提升要制订长远规划

  中国工程院院士、全国磁性材料与器件行业协会副理事长李卫祖籍洛阳,对河南有着很深厚的感情。

  “咱们科技自主创新能力、科技实力怎么来提高,第一个建议就是实事求是分步走。”他建议,河南转变发展方式,不急不躁,脚踏实地,制订一个长远规划,把科技创新和教育发展的基础先打牢。“创新之余,也要注意发展特色,河南特色产业非常多,比如洛阳的大厂矿,基础有了,重点要做好传统产业的技术改造,结合实际搞好发展。”

  李卫认为,大学的特色虽然不可能跟北大清华来比,但要思考怎么结合当地的经济社会形势来发展。“我觉得评价的体系,我们要有自己的队伍,要建立自己的发展科技、教育评价体系来推动发展,不光是论文数量、专利数量,还要有相应的质量评价,以及对地方服务的评价。对我们河南的发展科技、教育这种评价体系,真正把科技做得更强更好。”

欧美同学会吸引十余位院士齐聚中原 为河南发展开“良方”

  李永舫:人才既要引进还要培养

  “我感觉河南人才引进的政策没问题,但制定政策之外还要考虑打造好‘软环境’。” 中国科学院院士、中国科学院化学研究所有机固体重点实验室研究员李永舫介绍,所谓的“软环境”,是相关科研人员在当地感受到的氛围和待遇。比如对于引进的人才,管理部门应当有一个服务者的态度,让人才落地后有一种温暖的感觉。同时,真正要把有用的人才吸引过来,需要营造更加公平的环境。

  “人才一个是引进一个是培养,都很重要。”他说,在人才培养上,国内有很多人才计划,像杰出青年基金、优秀人才基金等,我们省也要争取多一点。同时,还要有加强科研平台的建设。“还有一个非常非常重要的就是研究氛围,希望整个研究的氛围包括整个工作的氛围,能够形成一个向上的文明的氛围。”他说 ,研究氛围需要培养,河南的学生大部分应该都是能够吃苦的,河南这些高校能把研究的氛围建设好,有一个好的氛围,学生进来以后他就会努力工作了。 我们河南也希望整个研究的氛围包括整个工作的氛围,能够形成一个向上的文明的,发扬我们古老文明的这样一个氛围,我觉得这个很重要。

编辑:郭同欢

相关新闻