眼遇 设为首页 登陆

商丘市梁园区双八镇:人大代表在脱贫攻坚战中争当“四员”

2017年09月15日09:52来源:大河网

  大河网讯 近日,商丘市梁园区双八镇人大主席团结合该镇人大实际,在全镇各级代表中开展“脱贫攻坚·人大代表在行动”主题活动。人大代表在活动中争当“四员”,即:宣传员、谋划员、监督员、帮扶员。

  争当宣传员。该镇人大代表从本职工作和实际出发,找准切入点和结合点,人大代表利用职业特点,借力各自的工作圈、朋友圈,积极宣传国家扶贫政策,助推广大干部用好、用足扶贫政策,带动贫困户脱贫致富。展示人大代表在脱贫攻坚中依法履职的先进事迹、工作成效,积极传播人大助推脱贫攻坚正能量,带动更多的社会力量关注并参与脱贫攻坚工作。

  争当谋划员。人大代表深入基层、深入群众、深入实际,想办法、出实招,广开言路、广听民声、广聚民智,为贫困群众出金点子,助力贫困户脱贫致富;汇聚脱贫攻坚的智慧和力量,为精准扶贫科学决策提供服务。镇人大代表王兆国听到路楼村贫困户路传富种的土豆卖不出去,经过调研后,建议路传富做成土豆泥酱汁,结果是一元一斤还卖不出去的土豆,让他卖到了三元一斤。

  争当监督员。人大代表监督产业扶贫,力促资金用在刀刃上;监督民生项目实施、民生资金使用,精准二字没商量;监督惠农政策实施、农民稳步增收措施落实,助推精准扶贫取得实效。

  争当帮扶员。该镇人大代表甘当脱贫攻坚的领头雁,利用自己的职业特点和特长,深入脱贫攻坚第一线,开展结对帮扶活动。该镇人大主席程利学结对帮扶的是路楼村贫困户王乐义。他帮助王乐义三个子女申请教育资金,解决他儿子户口问题,帮助王乐义就近务工,引导企业主动承担社会责任,资助其现金5000元。预计2017年底,王乐义一家将稳定脱贫。(娄源光 乔文革 王兆国)


编辑:张龙

相关新闻