眼遇 设为首页 登陆

漯河检察院法警支队全力服务检察工作 连续12年保持办案安全零事故

2017年09月15日10:16来源:大河网

1

  陈连东检察长、王新勇常务副检察长亲切接见载誉归来的法警。

2

  漯河市检察院法警支队政委刘殿选接受媒体采访。

3

  日常训练中的漯河市检察院法警队伍。

  大河网讯 “保护犯罪现场,执行传唤、拘传犯罪嫌疑人,参与搜查,参与处置突发事件……法警支队还要当好押解路上‘保护神’!”9月14日上午,漯河市检察院法警支队政委刘殿选接受媒体采访时介绍,2016年,法警支队积极协助自侦部门开展案件查处工作,履职率达到了100﹪,共协助执行监视居住任务194天470次,看管犯罪嫌疑人、被告人247次;连续12年保持了犯罪嫌疑人及被告人零死亡率、办案安全零事故率、干警执法零违法的四个零记录。

  2016年,按照漯河市检察院党组和省检察院司法检察总队的工作部署要求,市院法警支队围绕服务检察办案工作中心,狠抓队伍建设,完善工作机制,强化教育培训,全面履行职责,服务检察工作,各项工作都取得了新的进步。

  做好专项教育活动 提高队伍素质

  据了解,自“两学一做”学习教育开展以来,该支队加强组织领导,细化工作措施,狠抓督促落实,在围绕专题开展集中学习研讨的基础上,认真贯彻落实习近平总书记关于要充分利用红色资源对党员干部进行党的优良传统教育和理想信念教育的重要指示精神,不断丰富学习教育内容,创新学习方式方法,着力提高学习教育实效。

  通过学习教育活动,实现了干警精神面貌进一步提振、理想信念进一步坚定、执法为民意识进一步增强、党的建设进一步加强、工作水平进一步提高的目标,有力地促进了队伍建设和司法警察业务工作的深入健康发展。

  积极履行职责 确保办案安全

  据介绍,今年以来,全市两级院司法警察部门按照全市检察长工作会议提出的“遵循规律、强化办案、提升能力、争先创优”的要求,以融入自侦办案为主要方向,以保障办案安全为重点,积极履行各项职责。

  全面履行职责。全市法警部门克服警力不足的困难,全力配合各业务部门开展工作,共出警916次,全面承担了《人民检察院司法警察条例》规定的提押、看管、协助执行监视居住、拘留、逮捕、搜查、维护信访工作秩序、保护出席法庭和执行临场死刑监督人员安全、处置突发事件等职责,有力地维护了检察机关的办案安全和检察机关工作秩序,确保了办案安全零事故。郾城区院法警大队由于履职成绩突出,被省院授予“全省检察机关司法警察履职示范单位”称号。积极服务自侦办案,努力实现司法警察履职新突破。

  今年以来,按照《河南省检察机关司法警察协助职务犯罪侦查工作细则》规定,支队发挥司法警察“一体化”机制和“检领警办”机制,深化检警协作,一部分素质高、能力强、办案经验丰富的法警跟案履职,既承担办案安全保障,又在主办检察官的指挥下,开展查证、追赃、查封、扣押、抓捕工作,取得了良好的社会效果和法律效果,得到了院领导和同志们的表扬。

  6月30日,漯河市院党组书记、检察长陈连东在全市检察业务工作推进会上对支队工作提出了表扬:法警部门克服警力不足的困难,全力配合各项业务工作。特别是在两项自侦工作适用指定居所监视居住办案措施期间,法警发挥了重要作用,有力地保障了办案安全。

  狠抓编队管理 队伍建设取得新突破

  据了解,编队管理是司法警察工作规范化建设的前提,也是履行警务职能的关键。市院党组非常重视司法警察队伍建设。今年5月份,市院党组听取了支队专题汇报,陈检要求法警部门认真做好编队管理工作,司法警察要全部归队。支队积极贯彻落实党组要求,认真开展调研,制订下发编队管理文件,督促各单位做好法警编队管理工作。各县区院党组对此项工作给予大力支持,目前,全市检察机关39名法警已全部实行编队管理,为开展履职工作打下了坚实的基础。

  加大培训力度 提升素质见实效

  据悉,省院司法警察总队《全省检察机关2016年司法警察集中培训方案》文件下发后,市院法警支队根据全市检察机关正在全力开展办案工作,人员紧张的实际情况,采取加大培训强度,压缩培训时间,分期集训、强化岗位练兵等方法,妥善处理好工训矛盾,认真开展培训练兵活动。5月份在省院组织的训练考核验收活动中,全体司法警察成绩全部达到了《人民检察院司法警察训练大纲》规定的训练标准,顺利通过了省院考核验收。

  2016年11月份,在河南省检察院举办的全省检察机关司法警察警务技能标兵评选活动中,市院法警参赛选手获得了优异的成绩,其中市院参赛选手贾珂获得“全省警务技能标兵”称号,舞阳县院参赛选手焦红霞获得“全省警务技能能手”称号,源汇区院参赛选手宋辉获得手枪射击成绩第一名,漯河市院法警支队被省院授予“训练先进单位”的荣誉称号。(田明杰 闫晴 文/图)


编辑:张龙

相关新闻