眼遇 设为首页 登陆

嵩县法院:人性化调解促和解

2017年09月15日14:19来源:大河网

  大河网讯 近日,洛阳市嵩县法院通过执行,成功化解一场至亲之间的矛盾。

  梁某(女)与乔某(男)原系夫妻关系,婚后育有一女,后因夫妻感情破裂,梁某遂带女儿离家出走,在经过户籍地村委调解无效后,乔某于2017年3月提起离婚诉讼,嵩县法院在调解后,发现双方对于离婚的事实没有争议,但是对于孩子的抚养权却争吵不休,坚决不予退让,主审法官多次调解,最终双方自愿达成协议,约定孩子由双方轮流抚养,一人一年,抚养期间抚养费自理,等孩子年满10岁后由孩子自己决定。

  然而,到了乔某该抚养孩子的时候,梁某却不愿将孩子交由乔某,无奈,乔某申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官考虑到本案涉及人身权关系的抚养权纠纷执行案件,当事人关系特殊,普通的执行方式根本达不到法律预期的效果。于是,嵩县法院启动创新执行模式,结合法律、亲情、风俗实际等情况,邀请当事人家族内亲和当地村社干部协助,“共治”化解难题。

  通过执行干警、当地村社干部长达五个小时的沟通和劝导之后,梁某终于转变了观念,小乔也在梁某的安慰下由最初的抗拒父亲情绪,转而逐渐安静了下来,乔某也当场承诺会加倍呵护孩子,梁某可以随时前往探望,以免给孩子心灵上造成伤。(张扬 王芳芳)


编辑:张龙

相关新闻