眼遇 设为首页 登陆

唐河:政府出资买保险 群众受灾有保障

2017年09月15日14:21来源:大河网

  大河网讯 今年5月份以来,唐河县连续多日的高温少雨,使秋作物玉米、花生大面积干旱,玉米几近枯死,花生大量减产。到8月份虽然下了雨,已错过生长的黄金期,进入到成熟期和收获期。

  贫困户张玉和难受地看着自家地里青黄夹杂的花生秧,阵阵迷惑,长期高温干旱后,玉米不说了,不少枯萎的叶子上只有一个指头粗的穗。而一些快死的花生秧又变绿了,并且长势良好,可是还有十几天就到了花生收摘的时候,收不收呢?每年种地收益都是不确定,让人心里总是七上八下的,明明今年花生行情好,可是碰上连续干旱,今年种地看来要赔钱了。

  正在这时,唐河县脱贫办工作人员陈国阳带着农业保险公司人员、农业专家到了他的地里。农业专家陈华阁拔了一颗花生秧说:“正常情况下花生颗粒是30多个,这才7、8个,减产是一定的。这些不饱满颗粒已经不可能生长了,不收摘会发霉,全部烂掉”。

  农业保险公司人员立即开始进行勘验灾情,测算土地面积,评估受灾程度,核对贫困户身份。当贫困户张玉和知道来意后,禁不住连声说:“现在扶贫政策真好啊!种地受灾还有补偿,还是政府给贫困户买的农业保险。以后种地可是放心了!”

  据悉,作为农业大县、人口大县的唐河县现有贫困人口29000人,大多数为因病或者缺乏劳动力致贫,而且贫困户收入主要以种植为主。由于农业生产面临的灾害风险系数高,导致农业生产经营风险大,对于贫困户来说,一场突如其来的自然灾害会将其陷入贫困的深渊。为此,唐河县积极探索“保险+扶贫”模式,2017年唐河县人民政府出资45万元为全部贫困户购买了农业保险,为贫困户提供秋期农作物花生、玉米、水稻、大豆种植和家庭财产保障。(生俊东 陈国阳)


编辑:张龙

相关新闻