眼遇 设为首页 登陆

【大河网·深读365】不忘“九一八”:今天,我们这样纪念!

2017年09月18日10:46来源:大河网

  【编者按:86年前,日本在中国东北蓄意制造并发动一场侵华战争。86年后,中俄“海上联合—2017”中方参演兵力在日本海展开训练。又到九一八,因为有些人忘记了,所以我们更要记得!】

  

  今天,是“九一八事变”爆发86周年。

  天安门广场,人民英雄纪念碑前,人们伫立凝神,聆听镌刻在汉白玉上的历史回声;沈阳,“九一八”历史博物馆,一份份新解密的文件,讲述着抗联战士奋力救国的传奇;北京、济南、石家庄等地,防空警报也如同往年一样再次响起……

  记忆从未褪色、历史仍有回响,这些纪念活动提醒人们,不忘对历史的记忆,才能更好地捍卫正义。

  九一八!岂能忘?

  86年前,日本悍然发动“九一八事变”,点燃了长达14年的侵华战争战火!从此东北沦陷敌手,人民颠沛流离......

  1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。

【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!

  1931年9月18日夜,日军焚烧北大营的情景。

  次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了“伪满洲国”傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!

  1932年3月9日,“伪满洲国”在长春成立。妄图长久侵占中国的日本侵略者,一直尝试对中华民族实施奴化教育。 东北广大同胞,经受日军奴役长达14年之久。14年时间,一个刚够读书年龄的孩童已经长大成人。很多孩子直到抗战胜利才知道自己是中国人,而非所谓“满洲国”人。

【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!

  日本侵略者的奴化教育

  为了真正占领中国,日本向中国派来的,不光有军队,还有大量的移民。据不完全统计,日本在侵占中国东北期间,共派遣“开拓团”860多个、33万多人。

  “开拓团”强占或以极低廉的价格强迫收购中国人的土地,然后再租给中国农民耕种,从而使500万中国农民失去土地。

【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!

  日本“移民开拓团”

  老百姓四处流离或在日本组建的12000多个“集团部落”中忍饥受寒,其间冻饿而死的人无法计数。

  中国第一份抗日宣言

  “九一八事变”发生后,中国共产党发表了抗日宣言,号召全民族武装抗日。

  86年前的9月19日,在沈阳皇寺路福安里3号,作为中共满洲省委机关所在地,这里发出了“九一八事变“后,中国第一份抗日宣言——《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》。在《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》以及之后一系列宣言的带动下,东北民众的抗日热情被点燃了。抗战的声音和行动,从此逐渐向全国各地蔓延开来。

  86年后,要铭记不要忘记!

  今年1月,教育部基础教育二司下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,要求在教材中落实“十四年抗战概念”的精神,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,教育部已要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中全面落实。

【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!

  这不仅意味着传统的“八年抗战”变成了“十四年抗战”,“九一八事变”成为中国抗战历史的起点,也使9月18日在当代中国更具“不忘国耻”的象征意义。

  “战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”镌刻在联合国教科文组织总部大楼前石碑上的这句话提醒人们,捍卫正义,防止战争,必须首先彻底清除发动战争的“思想祸胎”。然而令人震惊的是,日本作为当年侵略战争的发起者,一段时间以来,一些政治组织和政治人物在历史问题上却屡屡犯“失忆症”:从教科书事件到参拜靖国神社问题,从否定南京大屠杀到掩盖慰安妇罪行,从鼓吹战争责任未定论到否定东京审判……日本右翼势力这一个个背离国际正义的做法,怎能不令人警惕?

  同样值得注意的是,犯类似“失忆症”的,在国内也不乏其人。8月5日,两个中国游客在德国国会大厦前行纳粹礼拍照;8月7日,4个年轻人披着日军军服在抗战纪念地四行仓库搞怪;8月13日,两名男子披着日军军服在广西宾阳高铁站作秀。如此行为,怎能不令人痛心?

  历史学家波普尔曾说:“(历史上)那些被遗忘的无数的个人生活,他们的哀乐,他们的苦难与死亡,这些才是历代人类经验的真正内容……”86年过去了,岁月的落英早已覆盖战争的遗迹,发展的潮流一点点清洗着历史的伤痛,但如果在车水马龙、霓虹闪闪中忘记了历史,则意味着割裂传统、割裂文明。保持记忆,不忘历史不忘痛,历史这个“前事”才能真正成为“后事之师”,成为捍卫正义的进步力量。

  向抗战先烈致敬!

  战争虽已远去,但这段历史不能忘却。今天,我们向先烈致敬!岁月无疆,英雄不朽!

【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!

  各地纪念活动

  今天,除了城市上空的防空警报外,全国各地亦以多种形式纪念“九一八事变”。

  在今在辽宁省沈阳市,勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式在“九一八”历史博物馆举行,提醒世人勿忘国耻,珍惜和平。

【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!

  在“九一八”纪念日来临之际,江西丰城年近九旬的抗战老兵王兴又开始了他的“勿忘国耻”巡回宣讲。在丰城三小的课堂上,王兴正在讲述当年日本侵华、国人奋起反抗的抗战故事,同学们不时报以热烈的掌声。多年来,王兴老人先后讲述了几百场抗战故事,激励越来越多的人铭记历史,爱国奋进。

【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!

  在驻守在鲁北平原海岸线的滨州边防支队官兵们来到辖区海边,官兵们用贝壳组成“九·一八”字样,向英雄们敬献鲜花,以此来表达对革命先烈们的深刻缅怀和无比敬仰之情。随后面向大海,抛洒花瓣,沉痛悼念先烈,深情寄托哀思,让广大官兵牢记历史、知耻后勇。

【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!

  在吉林长春伪满皇宫博物院的东北沦陷史陈列馆广场前,来自社会各界的2500多名民众,纪念“九·一八”。9:18,长春市上空拉响了防空警报,全体人员低头默哀,缅怀逝去的同胞。参加纪念活动的,还有6名日本老人,这些年逾八十的老人都是战争的亲历者。他们此行的目的是向人们讲述他们亲历的战争真相,希望中国和日本两国人民能够共同团结,勿忘和平,维持友好关系。

【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!

  《记忆深处》于9月18、19日,在南京紫金大戏院与观众见面。全剧时长约90分钟,从美籍华裔作家张纯如探寻南京大屠杀真相为主线索贯穿全剧,并以救护者拉贝和魏特琳、幸存者李秀英、日本兵东史郎等人物各分篇章齐头并举,典型事件彼此独立又相互印证。通过这些当时事件的经历者,展现南京大屠杀期间南京城发生的惨剧。

【大河网·深读365】不忘“九一八”,86年后的今天,我们这样纪念!

  总结

  虽然历史久远,但是“九一八”永远是我们记忆中的一道伤痕,是中华民族一次灾难的起点,是不能忘却的纪念。毕竟回顾历史,是为了更好的前行!

(大河网综合自中国青年网、解放军报、人民日报、新浪微博、中国网、法制网等)

  《深读365》栏目简介

   “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。

编辑:何心悦

相关新闻