眼遇 设为首页 登陆

桐柏法院:执行风暴进行时 打击“老赖”不手软

2017年09月18日16:01来源:大河网

  大河网讯 9月16日,周六,5点30分,桐柏法院四个执行小组已经集合完毕,马上将再次进行集中行动。此次着力筛选一些涉及侵权的、涉案标的额大的,长期找不到人的案件,通过集中突击执行能够快速解决。

  同桌饮酒出事故,执行醒悟方知晚

  苏某酒店开业,邀请朋友相聚,舒某、饶某、后某、刘某一桌对杯畅饮,酒足饭饱后各自散去,谁知舒某自己开车回家途中发生交通事故当场死亡,事后,受害人家属把苏某和同桌吃饭的人都告上了法庭,法院认为同桌饮酒人之间有相互照顾、帮助、进行劝阻和提醒安全的义务,有必要采取安全措施将饮酒之人安全护送回家。判决支持了舒某家属要求苏某、舒某、饶某、后某、刘某分别赔偿经济及精神损失费。判决生效后,饶某履行部分费用后下余部分却迟迟未履行。行动前干警已摸底得知饶某在家,便第一时间奔赴他家。

  干警们悄悄来到家门口,试着打开了大门,顺利进入内屋,只见空无一人,敲了敲卧室门,有人应声,此时干警高喊饶某起来,并派出其他干警观察房屋四周有没有其他出口,等了片刻,饶某终于打开了门,顺利带回。拘传至法院的饶某赶紧联系了家人,履行了剩余款项,他表示这是个深刻的教训。

  施工场地致人伤,风险分担各有责

  皮某、张某合伙购买钩机一台,共同经营,利润均分,并雇佣张某某做为驾驶员。王某准备拆房,便找到了皮某、张某,施工中,原告胡某进入拆房场地上捡钢筋,不料被正在施工的钩机轧伤,导致六级伤残。受伤的胡某便将王某、皮某和张某诉至法院,法院经审理认为张某某驾驶的钩机导致胡某受伤,作为雇主的皮某、张某应承担该侵权责任的50%,房主王某没有对进入施工场地捡钢筋的胡某尽到有效阻止义务,应承担20%的责任,胡某作为完全民事行为能力人擅自进入可能存在危险的施工场地,没尽到安全注意义务对自己的行为承担相应的责任。

  判决生效后,皮某、张某和王某都未按生效判决履行义务,案件进入强制执行程序,执行过程中,皮某和王某都履行了义务,唯独张某在履行了部分金额后便不再履行,承办人员多次联系张某,张某均以没有钱拖延,直至不再接承办人员的电话。此次活动开始前,承办人员就把他列入计划,一定要见到本人。沿着曲曲折折泥泞不堪的小路驱车近40分钟终于来到张某家里,将其强制带上了警车。返程路上,张某的妻子打来电话说现在就去取钱履行,最后得以顺利执行。

  不到2个小时时间,四个小组共带回13人,当天执结4案4人,部分履行3案3人,提供担保达成和解2案3人,拘留3案3人,打击了“老赖”们的嚣张气焰,取得了良好的效果。(生俊东 刘蕊)

  


编辑:张龙

相关新闻