眼遇 设为首页 登陆

卢氏法院召开新闻发布会总结“专治”老赖新招

2017年09月18日16:02来源:大河网

01

  大河网讯     9月15日上午,卢氏县人民法院召开新闻发布会,“崤函执行风暴”专项行动工作情况,该院采取的多项“专治老赖”措施引起与会媒体的关注(部分举措大河网已有报道)。

  新闻发布会上,卢氏法院新闻发言人、党组成员、政治处主任马来营向与会媒体通报了两起有关打击拒执犯罪的典型案例:

  李某飞拒不执行判决、裁定罪案。被执行人李某飞因犯危险驾驶罪被人民法院判处拘役五个月,并处罚金人民币5000元。判决生效后,李某飞拒绝向人民法院缴纳罚金并报告财产,经采取拘留措施后仍拒不执行生效判决,进入刑事追责程序后,李某飞全部履行到位,被卢氏法院以拒不执行判决、裁定罪,判处罚金人民币1000元。

  张某拒不执行判决、裁定罪案。张某因债务纠纷被卢氏县人民法院判决于判决生效之日起十日内偿还原告马某人民币5万元及利息。后马某向法院申请执行,同年12月13日,卢氏县人民法院向张某送达执行通知书、报告财产令、限制高消费令,张某拒不报告财产、也不履行法院判决确定的义务。2017年5月24日,卢氏县人民法院对张某做出罚款500元的决定,张某仍拒不履行法院判决确定的义务。2017年6月5日,卢氏县公安局对张某拒不执行判决、裁定一案立案侦查。张某的家属向申请人马某偿还执行款61000元并向法院缴纳了罚款,使执行案件得以执结,马某出具谅解书对被告人张新表示谅解。被告人张某对人民法院生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人张某自动投案并如实供述其犯罪事实,是自首,依法可从轻处罚。2017年7月31日,卢氏县人民法院作出判决,判决被告人张新犯拒不执行判决、裁定罪,判处免予刑事处罚。

  被告人李某飞和张某作为人民法院生效判决执行案件的被执行人,在人民法院向其发出报告财产令后拒绝报告财产情况的拒不执行行为,经采取拘留措施后仍拒不执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。由于其存在一定的侥幸心理,误判了形式,最终被严格依法追究了刑事责任,受到法律的惩处。

  在通报完案情之后,卢氏县法院执行局副局长、执行一庭庭长段宇飞向与会媒体通报了目前开展的“崤函执行风暴”专项活动开展情况。

  为确保两到三年内基本解决执行难,全面提升执行工作质效,卢氏法院按照上级法院的统一部署,决定从9月1日起,开展为期3个月的“崤函执行风暴”集中执行行动。在集中执行活动启动仪式上,卢氏法院院长赵振营发布了集中执行行动令。卢氏法院采取多种措施,专项行动初战告捷。

  首创“邮路打老赖”:借邮路送诚信理念进千家万户。9月1日,卢氏县“崤函执行风暴弘扬诚信惩戒老赖”邮路宣传活动在卢氏县法院正式启动。该院联合中国邮政集团公司河南省卢氏县分公司开展了“弘扬诚信惩戒老赖”邮路宣传活动,借助邮政公司的邮路载体,组建41名投递员的志愿服务队伍,通过全县81条投递段道,10条汽车邮路,将“弘扬诚信惩戒老赖”工作与各类邮政资源有效融合,深入全县19个乡镇、352个行政村千家万户,向人民群众发放打击拒执犯罪宣传手册,纳入失信人宣传单页,传播诚信光荣、失信可耻的理念,让“老赖”所到之处处处喊打,营造诚实守信的良好的社会氛围。

  三门峡首家:给“老赖”定制专属手机彩铃。卢氏法院联合中国移动卢氏分公司、中国联通卢氏分公司、中国电信卢氏分公司对首批10名失信被执行人订制了专用手机彩铃施以惩戒,挤压其生存空间,促使其主动履行判决,成为三门峡市首家为“老赖”定制失信彩铃的法院。定制上线当日,就有一名失信被执行人联系法院,主动履行了判决义务。

  院长带队:集中执行擒“老赖”。9月1日上午,20余名执行干警在院长赵振营的带领下,对县城周边的“老赖”进行突击执行。当天依法传唤15名失信被执行人,司法拘留2人,6人现场全部履行义务,到位案款共计27.56万元。截止目前,卢氏法院已组织集中执行行动5次,共出警60余人次,拘传老赖53人,拘留12人,执行标的487.3万元。

  重拳出击:让拒执罪成为打击“老赖”的利剑。“崤函执行风暴”行动期间,卢氏法院加强与公安、检察院等部门的沟通联系,三方联动,建立打击拒执犯罪的长效工作机制,对涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的人员,依法严厉打击。活动以来,向公安机关移送涉嫌拒执案件7件,9月13日集中审理拒执案件3件,目前已全部宣判。拒执罪已成为悬在“老赖”头上的一把利剑。   (赵富林 )


编辑:张龙

相关新闻