眼遇 设为首页 登陆

匠心筑茶“金花”盛开 茯砖茶为桐柏装上致富“新引擎”

2017年09月20日11:04来源:大河网

QQ图片20170920104435

  大河网讯 “我家种了15亩茶园,按正常年份,一亩能采摘春茶鲜叶百十来斤,刨去人工费和管理费,一亩收入5000元左右,年收入不低于7万元,现在有了砖茶,夏秋茶采摘回收后,一年又能为我家新增加6万元左右的收入。”9月18日,桐柏县程湾镇栗子园村茶农余立朝站在自家的茶园里,掐着指头算了一笔账。

  9月19日,“中原茶乡”桐柏茯砖茶集中采访活动在该县深山区程湾镇栗子园村举行。该村所产茶叶质量上乘,闻名省内外,小茶叶已成为这个山村村民增收的主要来源。农闲时节,采茶间隙,村民对唱山歌,一唱一和,好不开心。

  眼下,桐柏茯砖茶悄然面世,给远在深山的桐柏县茶农带来了“致富春风”,为桐柏茶产业的发展装上了“新引擎”,全县茶产业发展掀开了新的一页历史。

  桐柏县丹峰山茶叶开发有限公司总经理郑沛告诉我们:“作为一名桐柏人,过去看到家乡大片优质的茶园到了夏秋季节就被闲置,鲜叶白白地浪费掉,很是痛心,我们生产茯砖茶的目的,就是为了把大量的夏秋茶利用起来,这样每户茶农的收入可以翻倍了!”

  桐柏县素有“淮河流域小江南”的美称,气候温和、降水充沛、光照充足、土壤呈酸性,这些得天独厚的自然条件非常适合茶树生长。桐柏种茶历史悠久,早在两千多年前,已是闻名的茶区。近年来,桐柏县立足自身资源优势,倾力打造“中原茶乡”,以“政府引导、龙头带动、农户参与”的模式,不断加大对茶产业的扶持力度,县里专门成立了茶产业发展领导小组,出台了《关于推进茶产业发展实施精准扶贫的若干意见》等文件,设立了茶叶局和茶叶发展基金,每年投入茶叶生产资金不低于1000万元,综合运用支农补贴、科技资助、以奖代补等措施,调动全社会力量参与、支持、服务茶产业发展。积极探索茶产业扶贫模式,鼓励、引导企业、合作社、家庭农场与贫困户“手拉手”。今年,桐柏县与湖南茶祖印象茶业集团签订了“桐柏红”品牌开发与桐柏“茶旅小镇”建设项目投资协议,同时与南阳理工大学签订了校地合作战略协议,立足该县特色资源与文化优势,带领群众以茶创财富,以茶促发展。

QQ图片20170920104440

QQ图片20170920104624

QQ图片20170920104447

  桐柏县委常委、统战部部长、县茶产业发展领导小组副组长王磊告诉我们:“桐柏以茶为媒,产业搭台,茶农‘唱戏’,越唱‘剧种’越多,‘剧目’也越来越丰富,‘演员’的演技也越来越精湛。如今,桐柏从事茶叶种植的村已达到70多个,茶农达到20000余户,茶产业在强县富民中的地位和作用进一步彰显。尤其是茯砖茶的面世,拓展了桐柏的茶品种类,使桐柏茶产业走出了一条由绿到红再到黑的红、绿、黑兼备的多类茶转型的新路子,拓宽了贫困农民增收途径,为强县富民激活了新动力。”(生俊东 杜福建 陈康)


编辑:张龙

相关新闻