眼遇 设为首页 登陆

假离婚躲不过真执行 新郑法院拆穿老赖小把戏

2017年09月20日11:36来源:大河网

  大河网讯 被执行人企图通过以假离婚的方式来躲避法院执行,达到逃避债务的目的。被法官查明真相,准备对其采取措施时才慌忙履行法院生效判决。9月19日,被执行人薛某将欠款及利息共计28万元交给了承办法官。

  被执行人薛某家住新郑市龙湖镇,2015年,为扩大经营陆续向好友借款,双方约定年息百分之二十,并出具借条为证。却不料薛某投资失败,经营难以继续。借款到期后,好友要求薛某归还借款,他均以无钱为由拒绝归还。好友无奈起诉到新郑法院,法院经审理判决薛某偿还原告借款及利息共28万元。该案进入执行程序后,薛某不但不履行判决确定的赔偿义务,反而寻思着怎样钻法律的漏洞,赖掉这笔借款,对抗法院执行。

  后来,薛某想到靠假离婚的招式来逃避执行,在与妻子密谋之后两人便来到民政部门办理了离婚手续,约定将所有存款全部归妻子所有,并将名下一辆现代汽车转让给妻子。但薛某离婚不离家,依旧和妻子吃住在一起,汽车虽然在妻子名下,日常仍然由薛某使用。薛某还经常出入各种娱乐场所各高档饭店,过着花天酒地的生活。

  然而薛某的行为都被执行干警一一记录在案,经过深入调查之后,薛某的行为已涉嫌构成拒不执行判决罪。

  9月15日,执行法官再次将薛某传唤到庭,在证据面前薛某无力反驳,面对可能到来的牢狱之灾,薛某再也坐不住了,慌忙请求法官谅解,并再三作出还款保证,请求再宽限几天,他立刻回去凑钱,尽快还清欠款。

  鉴于薛某认错态度诚恳,法官决定再给他一次机会。薛某这次没敢耍小聪明,也没辜负法官对他的信任,不出三天就凑齐了28万。9月19日上午,案件双方当事人来到新郑法院,薛某当场一次性还清所有欠款,该案至此得到圆满解决。(王君杰 刘熙玺)


编辑:张龙

相关新闻