眼遇 设为首页 登陆

方城秸秆粉碎直供养牛场 变废为宝又增收

2017年09月20日16:03来源:大河网

111

  田间装运粉碎后的玉米秸秆

112

  人工收获的玉米秸秆过机粉碎

  大河网讯 “俺今年使用玉米与秸秆兼收机,不仅能收获玉米棒,还能将玉米秸秆直接粉碎回收,犁地种麦也好犁好种了!”9月17日,在方城县袁店回族乡四里营村,该村玉米种植大户陈廷建高兴地说。

  在陈廷建正在收获的玉米地中,记者现场看到,一辆卡车装运脱壳后的金黄玉米棒,另一辆卡车装运粉碎后的玉米秸秆,秸秆直接运往设在村东的收购场。

  大河网随车来到玉米秸秆收购场看到,除玉米机械收获直接粉碎的秸秆运来外,人工收获的玉米秸秆拉运车辆络绎不绝,两台玉米秸秆粉碎机正在“突、突、突”地喷射出细碎的秸秆。据来自南召县的秸秆收购负责人冯中恩介绍,人工收获的玉米秸秆以每斤3分钱的价格收购,然后过机粉碎。粉碎后的秸秆直接运往南召县亚民农牧公司,作为养牛的饲料。

  说话间,四里营村农民王云霞开着四轮拖拉机,拉来满满的一车秸秆过地磅称重。他算了一笔账:“俺种了8亩玉米,人工收获1亩玉米能产秸秆1.2吨,每吨销售70元,8亩地秸秆收入就是560元,这既让秸秆变废为宝,又增收了农民收入。”

  据悉,袁店回族乡党委、政府今年积极转变秸秆禁烧思路,着力为秸秆找出路,与南召亚民农牧公司签订秸秆回收协议,由该公司在袁店乡四里营村设立秸秆收购场,乡政府提供场地、水、电等基础设施,公司提供1台玉米和秸秆兼收机、2台秸秆粉碎机、1台抓草机和5辆秸秆运输车。

  目前,该秸秆收购场每天运往南召亚民农牧公司养牛场秸秆达30多车、300多吨。 (生俊东 陈新刚)


编辑:张龙

相关新闻