眼遇 设为首页 登陆

内乡“发明家”朱文华的科研梦想

2017年09月20日16:04来源:大河网

  大河网讯“这次向大家分享的是自己发明的适宜农村实用新型专利《脚踏式家用湿粮包装抽真空装置》。”日前,见到朱文华时,他刚参加完第二届南阳市创新创业大赛。今年53岁的朱文华是内乡县科协的一名干部,但工作之余,搞发明已成为他的最爱。

  朱文华搞发明并非一腔热情。科班出身的他,是80级武汉大学物理系半导体专业的一名大学生。1985年毕业的他按照当年专业对口找工作,顺利地进入郑州无线电厂从事录音机、电视机生产工作,专业学校毕业的他没有骄傲自满,谦虚认真,工作积极,向车间主任主动要求从基础性岗位干起,从仓库保管员到流水线员工,再到半成品焊接处理技术员、检验科负责人,好揣摩的他边干边学,把大学期间学到的理论知识与实践紧密结合,在多个技术领域内形成独到的见解,给领导和同事们留下“钻研业务技术能手”的良好口碑。随后,因诸多原由,1989年朱文华离开了热爱的无线电厂,回到内乡广播电视局有线台工作,因工作突出,1995年被组织部门提拔到夏馆镇担任副镇长,多年的政务工作没能使他丢下“老特长”,在经历长达7年之久的基层工作到科协后,如何发挥优势做好党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,助长萌发了他从事科学技术工作的热情,尤其在改善农村生产生活条件搞科技发明的欲望越来越强烈。

  “一次性木质餐具和衬垫的制作方法”是朱文华的第一个发明专利。2010年,在看到电视上报道人们因长期使用一次性塑料餐具,而引发人体患上肾病,且呈蔓延趋势。当时农村种植杨树面积大生长周期相对短,如果使用木材做原料,对人体就会减少损害而且环保。当时的突发奇想,与一位老领导沟通后,得到认可,更加增强了他创做激情,通过多方考证,其发明可用饭盒、碗、碟、茶杯,以杨树为主,可兼用其它树,厚者可成自立餐具,薄者可衬在其他餐具上用,废料及其用后物品可回收用于造纸。随后,经层层推荐,积极申报,2013年国家知识产权局授予他“一次性木质餐具和衬垫的制作装置及制作方法”颁发了发明专利证书。

  一个人的创新发明心智大门一旦打开,就会一发不可收。一次发明专利的获得感,并没有令朱文华沾沾自喜,停止不前,反之加快他科技创新发明的步伐,一个个专利接踵而来,实用新型专利木材碗状薄片曲面刀、家庭榨油机……

  人们常说,艺术创作来源于生活而高于生活,搞发明也有类同之处,大部分发明元素都是从现实生活中提取来的,实用新型专利脚踏式家用湿粮包装抽真空装置,就是朱文华在一次生活劳动中的意外收获。

  有一年,岳母家的玉米喜获丰收,一到星期天全家总动员去抢收玉米,从地里掰玉米、剥皮、晾晒、储存,工序复杂,耗时费力,两天下来,不经常下地干活的朱文华累的生了一场病。如何解决刚刚收回来的玉米储藏问题,他尝试着做一个家用湿粮包装抽真空装置,来缓解抢收玉米的劳动强度。起初,他收集生活中的废品,作为机器的零配件,但随着一次次的实验,一些主要配件必须从市场上购置,平时一头扎在发明里的朱文华,没能分担家务,还要额外投资,使得本身就觉得他瞎折腾的的妻子心有不满。一心想弄出点名堂的朱文华,一边儿做家人的思想工作,一边儿继续着自己的制作,功夫不负有心人,他申报的实用型专利脚踏式家用湿粮包装抽真空装置顺利通过国家知识产权局的认定,在农村粮食机收后,不用晾晒可直接储存,此装置可无虫咬、鼠害、不怕天气阴湿造成霉烂,城市居民还可用于茶叶、衣服、干菜等储存,若研制大型真空器,可用于国库,使之存储10到20年。

  执着的朱文华,用实力证明了自己的选择,原本不支持搞创造发明的妻子,眼瞅着他捧会的一本本专利证书,欣慰地笑了;他科技创新的精神和取得的骄人成果,被各级科技部门充分肯定,他发明的脚踏式家用湿粮包装抽真空装置也被“请进”内乡县众创空间,对外公开展出。

  “有自平衡装置的船在飓风中不翻,碰撞暗礁、冰山甚至被鱼雷击中后不会下沉。”朱文华介绍自己研发的实用新型专利的船只自平衡系统,可使客船在风浪中可不晕船,无危险心理障碍。

  谈起这些年获得的专利,朱文华可谓是如数家珍。

  一个个发明专利的出炉,朱文华累并快乐着,创作发明也由单一范围逐渐扩展到多个领域。热泉、光热水泵、高效热电站、高铁安全装置、汽车防蹶装置、高效城市防堵、热聚核电站等一个个梦想专利正逐渐变成现实。

  “搞发明这条路虽不好走,但我会继续做下去。”朱文华满脸自信地说,下步准备把已发明的专利成果转化成实实在在产品,为助推国家科技发展和改善人民群众生产生活服好务。(生俊东 庞磊)

编辑:张龙

相关新闻