眼遇 设为首页 登陆

中牟好人把中华民族传统美德带到国外获赞誉

2017年09月21日12:14来源:大河网

QQ图片20170921000234

  张小彬客串志愿者回收垃圾

QQ图片20170921000335

  张小彬的行为受到乘客的称赞

  大河网讯 张小彬,中牟县官渡镇十里铺村人,9月10日,在拉斯维加斯飞往华盛顿的航班上,他以自己的实际行动展示了中华民族的优良美德,把文明、善良、勤劳、务实的作风带到了国外,受到了国际友人的连番称赞。

  9月20日,刚刚出国归来的张小彬向记者讲述了把好事做到国外的情形。“当时,我和几个朋友出国参观考察特色小镇、生态建设等事项。10日上午(当地时间),在拉斯维加斯飞往华盛顿的航班上,大约有来自不同国家的近200位乘客,但这个机组只有三名空乘人员,我看他们比较忙,就主动收集了周围几名乘客的餐具垃圾送过去放进他们的垃圾袋里。”没想到,他的这一本能善举受到了乘务长的关注。

  张小彬刚要转身回到座位,听到乘务长对他说了一番话。张小彬听不懂,还以为是自己放错了地方。领队向他翻译说,乘务长看他身材魁梧,乐于助人,希望他可以当志愿者,请他过去帮助回收乘客用餐后座位上的垃圾。

  张小彬当即爽快的答应了,“可以啊,我在家就经常捡垃圾,举手之劳!”他从美国空姐手里接过垃圾袋沿着机舱过道从前到后收了一遍,装了满满两袋子。他的行为赢得了机上所有乘客的尊重,大家纷纷鼓掌称赞,很多人对他这个“外国人”连声说“good”、“OK”。

  受到感动的美国乘务长非要跟中国领队学习中国话的“谢谢”怎么说,连学几遍后,他现学现用,用还不太熟练的汉语对张小彬不断的说“谢谢”,并用英语说了几遍“thank you”、“very good”。然后又拿出两个盒子送给张小彬,笑着对他说,“酬金就不给了,这是我们航空公司的飞机模型,送给您作为纪念。”

  回忆起飞机上受到“歪果仁”的称赞,性格直爽的张小彬哈哈的笑着说,“其实这都是日常小事,在村里我看到地上有扔掉的饮料瓶、废纸、枯草等垃圾,都会主动捡起来放到垃圾桶里,已经养成习惯了。一不留神竟然传到了国外,也让他们看到我们中国人都是好样的!”

  与张小彬一起出国考察的中牟县人李顺忠说,“咱们中国人在国外是很受尊敬的,无论购物、用餐、乘车,不管人多人少我们都主动排队,而不少当地人都‘加塞’,所以外国人对我们的态度很友好。”

  说起张小彬在美国航班上当志愿者一事,李顺忠称,当时机上的乘客都给张小彬热情的鼓掌,“我们相信这掌声不但是对他的赞美,也是对中国人的高尚精神点赞,更是对中国的尊重和敬佩!”(王君杰)


编辑:张龙

相关新闻