眼遇 设为首页 登陆

义马市外国语小学学生街头寻找错别字 争当“啄木鸟”

2017年09月21日16:13来源:大河网

  大河网讯 “大家快过来,这儿又出现一个错字 !”随着义马市外国语小学五(五)班王思恬同学的大声呼叫,同组的伙伴们立刻围了上去,掏出本子登记下来,还有同学为错字拍照。

  这是近日义马市外国语小学学生们把作业“做”上街头的一幕。该校把开展“啄木鸟行动”作为校语言文字月的一项常规作业,组织学生走上街头,对街道两侧的单位名称、广告牌、车体广告、墙体广告、店铺牌匾、指示牌、公共设施标志等存在的错别字、繁体字、异体字、缺损字现象展开拉网式排查,并对不规范用字进行了拍摄、记录。

  在学生们的“扫街”活动中,一些店主非常认真地接受了“啄木鸟”的建议,有的人当场就把错别字纠正过来,有的人连声称赞:“这样的活动很好,我们非常支持!”据统计,到活动结束为止,该校学生共查纠不规范用字二十余个。

  “啄木鸟行动”让原本单一的文字教学活动变得丰富多彩,大大激发了学生们学习语文、规范用字的兴趣。在本次活动中发现错别字最多的五六班的魏哲说:“作为一名小学生,应该养成写规范字的良好习惯。”该校教师则认为,通过开展“啄木鸟”活动,让小学生走出学校、走进社会去查找错别字,既能巩固学生所学的知识,又能锻炼他们的社会活动能力。 (王甜甜)


编辑:张龙

相关新闻