眼遇 设为首页 登陆

渑池法院举办行政执法交流会 提升行政执法水平

2017年09月21日16:25来源:大河网

  大河网讯 为加强与行政执法机关的业务交流,增强与行政机关的良性互动,促进行政执法机关依法行政,9月20日下午,渑池县法院与县住建局、工商质检局、环保局等10余个行政执法单位100余名执法人员一起开展了培训交流活动。

  培训会上,渑池法院行政庭庭长杨爱霖从法院审理行政诉讼案件和行政非诉审查案件出现问题比较集中的环节出发,对行政非诉审查案件的审查范围、行政单位作出行政决定的过程中应注意实体、程序等问题进行了详细阐述。强调一要注意对执法对象认定准确,行政执法单位在执法办案中,应全面收集行政相对人的资质、资格等证明文件,认真审核其行政法律地位,才能准确地确定行政处罚对象的主体资格。二要注意执法程序严谨合法,行政执法人员要强化程序意识,调查人员调查之前应释明身份、依法调查取证、告知行政相对人的相应权利等。三要注意行政决定的法律适用。作出行政决定援引法律应从法律、行政法规、地方性法规以及规章等依次援引不能颠倒次序,援引的法律要与查明的事实契合,定性要准。

  本次培训交流活动通过与行政执法单位面对面的交流和沟通,加强了执法部门对法律、法规的学习,对今后促进行政执法单位办案的规范化起到积极作用。(代文官 张华锋)


编辑:张龙

相关新闻