眼遇 设为首页 登陆

“印象河南”省外媒体团古城开封体验宋文化 与大师零距离接触

2017年09月21日18:07来源:大河网

  

  大河网讯 “这是我第一次近距离感受开封汴绣艺术,真的太美了!”来自山西日报社的记者郝亚红兴奋的说。

微信图片_20170920225843

  了解开封,认识开封,品味开封,从开封文化客厅开始。

  龙亭湖畔,碧波荡漾,9月20日上午,“喜迎十九大·印象河南”省外媒体中原行采访团一行来到位于龙亭湖畔的开封文化客厅。

IMG_20170920_112257

  走进开封文化客厅,立刻就能感受到浓厚的艺术氛围,整个文化客厅契合古城开封的“宋韵彰显、亲切温润、外在古典、内在时尚”的人文诉求,是系统展示开封文化的窗口和平台。

IMG_20170920_111459

  开封素有“书画之乡”“宋词之都”的美誉,步入序厅,映入眼帘的是两扇明朝木门,上面的木版年画是最具开封特色的文化元素之一,门后是汴梁大观的浮雕,涵盖了古城开封的“汴梁八景”。

IMG_20170920_112441

  序厅书画区包括宋韵菊香、春和景明,笔端春秋、画内山河和翰墨书香、溢彩流金。其中由宋徽宗的《秾芳诗帖》、苏轼的《黄州寒食帖》、米芾的《研山铭》、王希孟的《千里江山图》、赵伯驹的《江上秋色图》、李公麟的《维摩演教图卷》、张择端的《金明池夺标图页》等20余件作品,件件堪称珍宝。

微信图片_20170920225856

  文化客厅二楼的“城市变迁史”和“古韵遗风”两个综合性展厅,从城市变迁厅,从时间范畴的维度,详略得当地展示“夏都老丘”“启封大梁”“隋唐汴州”“宋都东京”“中远名城”,共计五个综合展项,展示演绎古城开封的大昌大盛。

IMG_20170920_114432

  此外,展出的开封木版年画、大宋官瓷、中国汴绣,开封书画、宋代陶模、北宋五大名窑精品展,以及北宋茶文化体验馆,让采访团的记者们有幸与大师零距离接触,感受大师们的精湛技艺和高超水平,体验开封文化和历史的博大与精深。(王亚辉)


编辑:首席编辑娄恒

相关新闻