眼遇 设为首页 登陆

“牢记嘱托出彩中原”系列述评反响:让人民群众有更多获得感

2017年09月22日05:54来源:大河网-河南日报

 “牢记嘱托出彩中原”系列述评反响:让人民群众有更多获得感

  ◀9月20日,南阳市卧龙区梅溪街道办事处组织干部群众认真学习河南日报系列述评文章。大家纷纷表示,一定要牢记总书记嘱托,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。⑨6本报记者王铮摄

“牢记嘱托出彩中原”系列述评反响:让人民群众有更多获得感

  ▲9月21日,国网汝阳县供电公司运维检修党支部组织党员认真学习河南日报“牢记嘱托出彩中原”系列述评文章。大家表示,要努力工作,在基层岗位上贡献光和热。⑨6康红军窦亚珂摄

  □省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长刘世伟

  “让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”,河南日报推出的“牢记嘱托出彩中原”系列述评《让老百姓过上好日子》,体现了习近平总书记一贯提倡的百姓情怀和民生理念。全文“上接天、下接地”,主题鲜明,脉络清晰,质朴的文字里蕴含着深刻的思想内涵,一气呵成,让人读起来酣畅淋漓。

  民生连着民心,民生凝聚民力,民生关系发展。一个地区,只有在关注民生上取得长足进步,这里的百姓才会真切地感到温暖和幸福;一个部门,只有把百姓幸福作为愿景来谋划,才能真正得到群众的认可和赞誉。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要“坚持以人民为中心的发展思想”,明确提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这一系列重要论述,不仅为人社事业改革指明了工作方向,更是我们工作中遵循的基本原则。

  作为重要的民生保障部门,省人力资源社会保障厅牢记嘱托,坚持民生为本、服务至上,始终以群众所诉、所需、所愿为工作的出发点和落脚点,着力保障和改善民生,交出了一份沉甸甸的民生答卷。

  人民群众实现了更加充分更高质量的就业。城镇新增就业实现三连增,每年均超过140万人,占全国总数的1/10以上;每年新增农村劳动力转移就业60万人以上,转移就业总量达2935万人,居全国第一;累计发放创业担保贷款921.63亿元,连续多年居全国第一。

  人民群众有了更加完善更高标准的社会保障。整合城乡居民基本医疗保险制度,全省五项社会保险参保人数达1.93亿人次;社保待遇水平不断提高,企业退休人员月人均养老金达到2483元;城乡居民基本医疗保险补助标准提高到450元,城镇职工、城乡居民住院报销比例分别达80%以上和75%左右。

  人民群众享受了更加公平更高水平的公共服务。人社领域“放管服”改革更加深入,行政权力事项保留34项,精简率54%;全面推进社保经办“五险合一”,实现“一站式”办理、“一条龙”服务;全省158个县(市、区)、1268个乡镇(街道)设立了人社公共服务平台,基层群众实现享受服务“四个不出村”。

  省委书记谢伏瞻在省第十次党代会上指出,要“着力改善民生补齐短板”,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,充分调动各方面积极性主动性创造性,形成人人参与、人人尽力、人人享有的生动局面。今后的工作中,我们定当按照省委、省政府的部署要求,进一步强化以人民为中心的发展思想,突出就业为民、社保安民、技能强民、增收富民、服务便民,着力做好“全面落实困难群众大病补充医疗保险”“城镇新增就业110万人”两件重点民生实事,让人民群众得到更多实惠;着力推进民生领域改革,打通民生“堵点”、疏导民生“痛点”、治理民生“盲点”,以改革新成效不断提升人民群众获得感幸福感。③5

  网友点评

  虽然早已脱离乡村生活,但是我始终关注老家的乡亲们过得好不好。大病医保、助学贷款……政策兜底,心中有底!”——河南日报客户端网友“四点的夜”

  再小的事情,乘以一亿这个基数都会是大问题。民生实事,小事不小。孩子在校园里的一张课桌,遇到疾病时优质医院里的一个床位,都让人有实实在在的获得感。”

  ——河南日报微信网友“牧野”

  这几年生活好了,带着爸妈游了西湖,看了黄山,转了转海南岛……爸妈直说,现在算是开眼界了,不管去到哪儿,都是一天半天的工夫就到了,真得劲。我想,这就是好日子吧。”

  ——大河网网友“小花蕊”③5

  (河南报业全媒体记者黄岱昕孙华峰整理)

编辑:林辉

相关新闻