眼遇 设为首页 登陆

西峡法院:驱车千里追“老赖” 重拳出击促执行

2017年09月22日11:28来源:大河网

  大河网讯 9月19日,被执行人王某的亲属从北京赶到西峡县人民法院执行局,将二十万元执行案款交到承办法官手里。

  2006年1月,王某及其丈夫张某共同向郭某借款二十万元用于资金周转,借款协议到期后,郭某多次向两人索要无果,无奈之下诉至内乡县人民法院。在诉讼中郭某申请保全王某夫妻二人名下的货车。由于该车当时正停放在内乡一家汽修公司院内维修,内乡县法院于2006年2月8日向该汽修公司下发扣押裁定和协助执行通知书,将此货车进行扣押并交由该公司保管。同年2月9日晚,王某伙他人将该车从汽修厂院内开走,并以54000元的价格转手卖掉,内乡县法院以非法处置扣押财产罪判处王某有期徒刑二年。

  2008年初,南阳市中级人民法院指定该案由西峡县法院执行。案件进入执行阶段后,承办法官多次联系张某与王某,被执行人张某认为该案车辆按照当时市场价足以偿还该债务,被执行人王某认为其承担了刑事责任就不应当再承担民事责任,二人相互推诿加大了执行难度。虽然能够联系到张某电话,但是他拒不到庭。王某再婚以后与现任丈夫长期在北京打工,其家人均不知道他们下落。承办法官多次对两位被执行人的房产、车产、银行进行查询,均无果。西峡法院将二人拒执罪的材料移交西峡县公安局,委托公安机关网上逮捕二位被执行人。

  9月初,被执行人张某驾驶货车在登封市被电子摄像头抓拍到,西峡公安局迅速通知执行干警,执行干警立即赶到登封市将张某带回西峡法院。很快,承办法官又得到消息称王某在北京打工,当即动身前往北京寻找王某。在与当地公安机关协调以后,逐一排查线索,锁定到王某在北京某农贸市场摆摊。干警通过跟踪找到了王某在市场内经营摊位的具体位置,当场将王某控制住,并连夜驱车千里将王某带回西峡。

  在执行法官的主持调解下,经过协商,此案涉及本金及利息30万元,申请人郭某要求王某偿还20万元,剩余10万元由张某承担。王某联系其家属送来执行案款并取得了申请人郭某的谅解。由于张某仍拒绝配合执行,拒不履行义务,已经涉嫌拒执罪,下一步执行干警将依法对张某采取更加严厉的措施对规避执行的张某进行严肃处理。(生俊东 王萨娜)


编辑:张龙

相关新闻