眼遇 设为首页 登陆

“印象河南”省外媒体团聚焦郑州国际陆港 感受河南“丝路范儿”

2017年09月23日14:55来源:大河网

  大河网讯 “不沿海,不沿边”的郑州由内陆腹地走向开放前沿、打造陆海通道国际物流大枢纽,郑州的这一华丽转型,让“印象河南”省外媒体团的记者们印象深刻。

微信图片_20170922000225

  9月21日,“喜迎十九大·印象河南省外媒体中原行”采访团一行走进郑州国际陆港,了解郑欧班列运行情况,感受河南的“丝路范儿”。

  2013年7月18日,首趟中欧班列(郑州)运行,开启了中国与欧洲的“新丝绸之路”,标志着郑州沟通世界的国际铁路物流大通道由此打通。

微信图片_20170922000216

  中欧班列(郑州)始于郑州,经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯和波兰后到达德国汉堡,全程10214公里。班列的贯通,让中原成为中部亚欧大陆桥的新起点,打开了地处内陆的河南省通向中亚和欧洲的重要突破口。

  今年8月21日,中欧班列(郑州)“郑州—慕尼黑”新线路出境班列测试运行。这一线路的开通,为南欧客户就近提供服务,进一步降低客户成本,提升班列服务效率。

微信图片_20170923130612

  从最初的全年开行13班,到2016年开行251班;从时速80公里到120公里;从500公里集货范围到1500公里集货区域……中欧班列(郑州)实现“弯道超车”,截至今年7月份,共开行704班,货值36.74亿美元。

  由于“比空运便宜,比海运快捷,时效性更强。”郑欧班列优势明显,从今年8月1日起,中欧班列(郑州)升级为每周“七去七回”常态化开行。目前中欧班列(郑州)全程运行时间从最初的18天提速到13天,大大提高了货物运转效率。

  在郑欧班列进口商品超市,采访团的各地记者看到货架上的商品,比其他电商平台还便宜,纷纷抢先选购:你来一瓶牛奶,我来一包小食品,她来一瓶韩国化妆品……直接微信、支付宝扫码支付,不亦乐乎!切实体验了一把中欧班列(郑州)给百姓带来的实惠。(王亚辉)

编辑:郭同欢

相关新闻