眼遇 设为首页 登陆

省外媒体团聚焦郑州盾构机生产基地 感叹“中国制造”世界一流

2017年09月23日15:49来源:大河网

  

  大河网讯 面对一个个直径达15米、长百米的大型盾构机,感到既陌生又震撼!正是靠着这些庞然大物,城市地铁和地下隧道才得以建成。原来“大块头”和我们的生活息息相关!

微信图片_20170922000246

  9月21日上午,“喜迎十九大·印象河南 省外媒体中原行”采访团一行来到位于郑州经开区的中国中铁工程装备集团,聚焦我国盾构机从无到有、从有到优、从优秀到卓越的发展历程,见识了在地铁、隧道施工中勇往直前的“穿山甲”——盾构机的真面目。

微信图片_20170923105613

  “以前,我们国内施工大多使用的都是国外进口的盾构机,不仅耗费大量财力,而且,如果需要维修调试,还要高价请厂商派技术人员过来。”中国中铁工程装备集团有限公司党委副书记杨强告诉记者。

  据杨强介绍,从2008年中铁装备研发出来第一台复合式盾构机开始,不到10年时间,先后研发生产出了包括硬岩盾构机、超大断面矩形盾构机、大直径TBM、马蹄形盾构机等等,确立了中国在掘进机领域的世界领先地位。产品先后出口马来西亚、新加坡、印度、黎巴嫩、越南等国。如今,已经搭建起了世界最大的掘进机大数据库和云计算中心,实现“无人值守,智能掘进”。

微信图片_20170922000234

  “真大啊!”吉林人民广播电台记者黄丹看后感叹道,“中国制造”的日渐强大,让中国国际地位在不断提升。这是她第一次来河南,以往,对河南的了解都仅限于书本和网上,这次的亲眼目睹,让她感受到了腾飞中的河南的巨大动力。

IMG_20170921_091259

  来自山西、陕西的同行还惊喜地得知,两台在郑州下线的、代表当今世界盾构机生产最前沿技术的盾构机,目前就在这两省的重点工程工地上“挖掘前进”。它们分别是去年11月12日在郑州下线、目前国内直径最大的土压平衡盾构机,现正在太原铁路枢纽西南环线项目施工,它的直径是12.14米;去年7月18日在郑下线、目前世界上首台大断面马蹄型盾构机,现正在蒙华铁路白城隧道(陕西榆林境内)施工,它采用了上窄下宽的马蹄型刀盘代替传统的圆型刀盘,能有效减少10%~15%的开挖面积,安全风险也大幅降低。

  据悉,中铁工程装备集团近日正式中标深圳市春风隧道工程盾构采购项目。本次中标的设备为一台泥水平衡盾构机,开挖直径约15.8米,整机约4300吨,长约140米,这将是迄今为止我国自主设计制造的最大直径泥水平衡盾构机,将打破国外品牌多年来一统全球超大直径盾构的局面,标志着中国盾构机的设计制造迈向高端化,正在全面抢占世界掘进机技术制高点。(王亚辉)

编辑:郭同欢

相关新闻