眼遇 设为首页 登陆

访千古雄关 探道家之源 “印象河南”省外媒体团登临函谷关

2017年09月24日16:47来源:大河网

  

  大河网讯 “千古道源,万事德宗”,函谷关作为《道德经》的诞生地,又被道家称为“道家之源”。

  9月22日,来自吉林、山西、陕西三省的“喜迎十九大•印象河南 省外媒体中原行”采访团成员,登上了位于河南省灵宝市的函谷关城楼,体验“一夫当关 万夫莫开”的险峻和豪气,领略函谷关深厚的历史文化。

微信图片_20170923142414

  陕西广播电视台马丽娜在采访时说,“看电视剧芈月传的时候就经常听到函谷关这个地方,这是一个历史沉淀深厚的地方,是自古兵家必争之地,值得一来!”

微信图片_20170923142441

  函谷关地处河南、陕西、山西三省交界处,如今是一处融军事文化和道家文化于一体的人文游览区,包含了太极圣湖、老子圣像、道德天书、太极圣宫、函谷关楼、函关古道等50多处历史遗迹和传说。

  函谷关始建于西周,是我国历史上建置最早的雄关要塞,因“关在谷中、深险如函”而得名。建关3000年间,这里曾经发生大小战役200多次,其中有16次重大战役甚至影响了中国历史的进程。

微信图片_20170923142436

  函谷关声名显赫,留下诸多故事:紫气东来,鸡鸣狗盗,公孙白马,玄宗改元……也让后人生发出“一夫当关万夫莫开”“百二雄关”“一丸可封”的感慨。

微信图片_20170923142430

  春秋末期,道家鼻祖老子在这里著成洋洋五千言的《道德经》,开创了我国独有并影响世界的道家文化,奠定了道教文化的发展基础。

  《道德经》文约义丰,博大精深,对中华民族文化心理产生过重大影响,对今天国人构建和谐精神家园依然具有积极的借鉴意义。

  联合国教科文组织进行过一项统计:世界上千年来被翻译成外文而广泛传播的著作,第一是《圣经》,第二是《道德经》;人类古往今来最有影响的十大作者,老子排名第一。

微信图片_20170923162724

  《道德经》中蕴含着深刻的辩证哲学思想,以“道”和“德”展开,全书短短5000多字,却有丰富的蕴意,全书“道”是中心点,对道进行论述,并阐释出世界的本源问题,以及对辩证的发展观进行说明,要求人们尊重客观规律,对当前环境日益恶化的现代化具有重要的参考价值,要从整体出发,看到事物的本质,以此循序渐进蕴含着深刻哲学思想。

  “陕西、河南紧密相连,作为曾经诞生过老子哲学思想光辉的土地上的一员,深感自豪。同时,也深知自己传播中华文化的责任重大。深刻领悟中华文化的内涵,传播华夏文化的精髓,是我们作为媒体人的职责和义务所在。”华商报记者王永恒在参观函谷关之后深有感触地说。(王亚辉)

微信图片_20170923162934


编辑:张黎光

相关新闻