眼遇 设为首页 登陆

漯河源汇区法院动真格拘留公职“老赖” 最终促其还款

2017年09月26日19:15来源:大河网

  大河网讯 8月21日,一公职人员因未履行法院生效文书确定的义务,被漯河市源汇区人民法院拘留。

  据介绍,被执行人李某是漯河市某局工作人员,2014年5月至7月,李某向源汇区信用社借款18万元。经源汇区人民法院调解,双方达成调解协议:被执行人李某自愿在2017年3月5日前分期偿还申请执行人18万元及利息。调解书生效后,被执行人未按时履行,无奈之下,申请执行人李某法院申请执行。

  源汇区人民法院受理后,向被执行人李某送达了执行通知书与报告财产令,要求被执行人李某履行生效文书确定的义务,被执行人李某收到法院送达的文书后置之不理,不主动向法院申报财产也未履行义务。

  该院执行法官多次电话联系李某,李某均以各种理由搪塞。由于其可供执行的财产即工资不足以兑现,法院在冻结被执行人李某的工资账户后再次约谈被执行人李某,希望李某主动兑现,另一方面继续查询李某其他财产。经执行法官查实,被执行人李某不仅有房产、门面还有小轿车,明显具有履行能力,其行为属于恶意逃避执行。法院遂决定对其司法拘留十五天。

  据悉,李某被拘留后,终于意识到逃避执行的法律后果,第二天与申请执行人达成调解,当天兑现6万元,并承诺其他部分在今年9月30日前分期兑现完毕。(陈戈 赵现伟

编辑:张龙

相关新闻