眼遇 设为首页 登陆

东风路街道“两优一先”系列报道:葛廷霞,安全生产的执着守望者

2017年09月27日11:26来源:大河网

  大河网讯 葛廷霞,中牟县东风路街道企业办公室主任。她以身作则,以崇高的职业理想、严谨的工作作风和无私的奉献精神,彰显着一名共产党员的本色。她用青春、智慧和汗水为环境保护和安全生产做出突出贡献。

  恪守使命,攻坚克难

  安全生产和环境保护是一门综合性工作,其专业性和严谨性规都比较强。葛廷霞清楚地认识到想要干好安全生产和环境保护这两项工作,就必须做到尽职尽责。

  东风路街道辖区内家具、印刷等小型制造加工企业聚集,其中有众多的“小散乱污”企业。自去年摸排至今,街道企业办工作人员在葛廷霞的带领下,对区域内的“三无”企业逐一进行现场核查、认定、取缔。由于涉及到企业利益、覆盖面大、不定因素多等,使工作开展遇到各种难题。

  康鑫源餐具消毒配送中心是辖区内典型的“小散乱污”企业。“我们老了,不经常进饭店吃饭,但是家里头年轻人经常去,看着厂里加工出来的餐具送到饭店里使用,还真是不放心啊。”附近的张阿姨说道。葛廷霞真是“看在眼里、急在心里”,于是多次做思想工作,企业负责人仍以各种理由推诿。面对企业的无动于衷,葛廷霞及时与主管领导沟通研究,改变工作思路,像这种“问题企业”必须采取强制性行为使其搬离。终于,当非法企业看到她的决心之后,最终认识到了严重性,由最初的抵制转变成最终的配合。就这样,冒着酷暑,顶着巨大压力,最终出色地完成了取缔工作。

  踏上这条路,我无怨无悔

  近年来,各地环境污染事件、安全事故逐渐频发。为保护碧水蓝天、居民一方安定,葛廷霞顶着烈日,利用很短的时间,走遍辖区内所有企业、冷库、工地等各行业领域,掌握辖区内环境污染源和安全生产隐患,登记造册,建立台账。她带领企业办全体人员,深入工作一线,根据实际情况,采取不同的工作方法,进行环保、安全宣传教育,提高辖区居住人群环保、安全意识,有效改善辖区居民居住环境和安全形势。

  “冰冻三尺非一日之寒”,能够出色地完成各项工作也并非是件容易的事。既要熟悉业务,又要有坚韧的毅力。大气污染治理工作开展以来,她带领企业办工作人员从未有过节假日和双休日,不是排查就是治理,天天奔走在环保治理的道路上。

  为了在6月30日前完成环保攻坚任务,她们更是从早到晚,冒酷暑取缔“小散乱污”企业。在取缔六里岗洗沙场的时候,因为天气炎热,刚下车葛廷霞就感觉头晕,恶心,本来没当回事儿,但往前走了两、三步,眼前一黑就晕倒了。被工作人员扶到车里,喝了水休息片刻之后,她不顾大家的劝阻,又继续上了岗。

  “这段时间每天晚上的巡查葛主任必到,她已经连续一个多月凌晨两点多才回家,早上又早早地深入辖区。天那么热,饭又吃不下,这身体哪儿受得了啊。”企业办张颖说到葛廷霞更是心疼。

  “每个人都有自己的信仰,我的信仰就是干好我的本职工作,虽然它困难重重,但丝毫不会影响我的热情,因为我从事的是造福子孙后代的环保事业,为我们共同生活的这个美好家园尽力,我不后悔!”葛廷霞接受采访时说道。

  一心办实事,成绩惹人喜

  多年来投身环保、安全事业,使葛廷霞深深懂得:作为党员,无论职位高低,都是人民的公仆,必须全心全意为人民服务,为老百姓办实事。

  四十多岁的周亚萍身患残疾,行动不便,生活基本不能自理。在散煤替代工作中,葛廷霞对其特殊照顾。把散煤提前运走的同时,上级发放的取暖补贴她一一落实到位,确保发到周亚萍手里才放心。自己还联系残联、社区对她进行生活上的帮助。周亚萍心里感激不尽,虽然不知道怎么表达,但每次看到葛廷霞都会热情地主动打招呼。

  坚定的信念,务实的态度,为民的情意,葛廷霞用她的青春和汗水浇灌出了环境保护和安全生产的鲜艳花朵,也使她所在的集体,一步步走向成功。

  时至今日,安全生产工作、大气污染防治工作已取得阶段性成效。东风路街道安全生产工作和环保工作连续四年被县政府评为先进;荣获2016年市级安全生产工作先进单位;2016年4月、9月及2017年3月在县级大气污染防治工作考核中均荣获第一名。东风路街道大气污染防治工作先进经验多次在大河网、郑州电视台、郑州晚报等省市媒体刊发及推广。而葛廷霞本人也多次荣获环境保护和安全生产工作优秀个人称号,她的工作态度和能力受到各级领导和群众的表扬和肯定。

  而谦逊的葛廷霞说:“我所作的一切都是一名共产党员应该做的,我所做的一切还有很多需要改进、需要向他人学习借鉴的地方,在今后的工作中我将时刻以一名共产党人的政治觉悟和思想品格踏实、坚定地走好每一步。”(王君杰 张迪)

编辑:张龙

相关新闻