眼遇 设为首页 登陆

西峡县司法局:五星争创绘蓝图 队伍建设谱华章

2017年09月27日13:39来源:大河网

  大河网讯 座落在灌河之滨二道河畔的西峡县司法局,近年来在西峡县委、县政府和南阳市司法局的坚强领导下,围绕市县政法工作重点,突出目标管理,丰富活动载体,锻造坚强队伍,积极履职尽责,为西峡经济发展和社会和谐稳定作出了积极的贡献。走进西峡县司法局,整洁优美的办公环境;热情礼貌的公务人员;井然有序的工作环境;内容丰富的宣传画廊;形式多样的文化生活,扑面而来。处处洋溢着文明健康、朝阳向上的气息,人人充满着坚忍不拔、奋勇争先的正能量。

  聚焦对标拢思想,全面启动

  “一个五星单位一杆旗,一个五星干警一盏灯”。全市政法系统开展五星争创意义重大。西峡县司法局高度重视,迅速行动,围绕“扛大旗、走前列、保态势”的目标,精心组织,周密部署,扎实推进。先后召开五星争创动员会、推进会,成立领导小组和专业评审委员会,研究制定活动方案,建立和完善创建工作定期分析、研究制度,不断明晰创建思路、目标,责任,交流创建经验,进一步提高争创工作水平。充分运用局微信公众号、宣传栏、简报等媒体广泛宣传,采取开设专栏、专题报道、心得体会等形式提升干警对五星争创活动认识,形成了上下联动、人人参与、同频共振的创建氛围。按照《关于在争创五星级政法单位、政法干警中开展“五个一”活动的通知》的安排和要求,西峡县司法局采取集中学习与个人自学相结合,交流讨论与听专题报告相结合的学习方式,扎实开展学习教育活动。发挥先进典型的模范带头作用,树标杆找差距、比进步,要求干部职工撰写学习心得并进行考评测试。结合司法局工作职能和精准扶贫工作,开展“一警一月一事”、“法律进基层”、“ 扶贫先普法、律师进村户”等活动。在五星争创过程中,认真开展半年初评工作。局领导班子、机关股室、基层所和干警分层述职,民主测评,征求意见,最后由专业评审委员会定星。争创活动活动中,引导组织干警立足岗位、履职尽责,不断提高服务质量、树立良好形象。要求各单位和干警严格按照“五个过硬”的标准,自我对照和总结,及时进行查摆整改,不断提升政治素质和工作能力。同时把五星争创活动与“两学一做”、“传树争做”活动结合起来,评选树立先进典型,并在系统内进行公示,对评选出的先进典型宣传推广,并作为年度评先评优的重要依据,激励全系统干警学先进、争当五星级干警。 

  凝心聚力抓创建,追求实效

  开拓进取,改革创新,锻造一流队伍,发挥职能作用,提升服务能力,是西峡县司法局全体干警追求的永恒目标。五星争创活动开展以来,县局紧紧围绕主题,扎实推进,注重实效,取得了明显效果。

  西峡县司法局坚持把五星争创作为队伍建设总抓手,通过开展督查督办、调查调研、推动推进等活动,做到目标明晰化、考核分值化、评定精细化、结果星级化,引导全局干警立足岗位争优秀,发挥好先锋模范作用,进一步提高干警队伍整体素质,全面提升凝聚力、战斗力和创造力,为法治西峡建设提供坚强有力的组织保证。活动启动以来,为宣传五星争创活动,在公共法律服务大厅触摸屏上开设五星争创活动专栏,在传树争做展馆专设五星争创活动篇章,在西峡司法微信公众号发信息19篇,制作活动专题片1部,制作宣传版面10块,编辑简报8期,组织开展干部职工专题学习教育30多场次,为活动开展营造良好的工作氛围。

  注重载体融合,彰显争创效果

  在争创活动中,坚持按照“宜实不宜虚、宜精不宜粗,宜严不宜宽”和“载体丰富,内容具体,操作简便”的原则,做到“三个突出”,即突出司法行政工作特点,突出紧扣实际围绕大局,突出公平公开民主程序,确定星级标准。经过“自我制订、充分讨论、征求意见、党组研究确定、接受社会监督”等程序,力求考评标准体现整体性、注重操作性、富于导向性、彰显激励性,使广大干警在创先争优活动中,目标更加明确,要求更加具体,效果更加明显。活动开展以来,每位干警撰写学习笔记超万字,撰写心得体会不少于5篇,全局干警通过学习教育、交流讨论、撰写心得体会等行之有效的学习方式,精神得到洗礼,心灵受到震撼,争先创优意识得以提高。

  强化引领督导,确保形象提升

  西峡县司法局在五星争创活动中,注重记录干警在理想信念、责任意识、奉献精神、模范作用和联系服务群众等方面的表现情况。按照“每季一通报,半年一初评,年终一总评”的方式开展创评活动。一月召开一次“五星”争创活动专题会议,结合领导点评,通报争创“五星”进展情况,找出问题不足,提出改进意见,汇报个人争创“五星”的成绩与不足,各股室所负责人每季度向局评审委员会进行一次述职,汇报开展“五星”争创活动的进展与效果。半年按照“三评两定一公示”(干警自评、单位互评、群众评议、评委审定、党组确定、星级公示)的评议办法进行集中评定。全局参评的30个单位负责人、77名干警人人上讲台进行述职,通过述职对标找差距,促进活动严格考核评审,客观准确定星,选准标杆旗帜。

  激发潜能赶帮超,实现跨越

  西峡县司法局坚持把五星争创活动作为打开司法行政工作新局面的总开关,不断深化和推进,全局干警工作作风进得到了一步转变,向心力、凝聚力明显增强,司法行政各项工作的长足发展,干部队伍素质和形象大幅提升,服务社会能力明显增强。

  创新能力不断提升

  通过五星争创活动开展,全局党员教育、廉政教育、政绩考评、效能建设同步推进,先后创建了全省卫生单位、全省廉政教育示范点、全市文明单位、全市社区矫正试点单位、全县党建示范基地、全县传树争做活动示范点,倾力打造全县公共法律服务中心和乡镇法律服务工作站,树全市百优政法干警4名、全县十佳政法干警3名、系统业务尖兵6名,全体干警的向心力、凝聚力空前增强,工作创新成为全局的工作主流。全市2017年第一季度和半年目标考评中,我局均荣获司法行政系统第一名。截至目前,先后有洛阳市、新乡市、许昌市、信阳市、舞阳市、陕西省西安市、安徽省长丰县等20多个市、县160余人来我局学习五星争创活动和业务建设的先进经验。

  服务能力不断增强

  通过五星争创活动开展,全体干警充分发挥职能作用,破解发展中的各种难题能力明显增强。组建普法艺术团、普法宣传、人民调解、社区矫正、法律援助等专业队伍,开展法治文艺进基层“大普法工程”、法治保障“维稳工程”、法律援助“民心工程”、法律服务“惠民工程”。大普法深入乡镇村居,传递法治力量;大调解走进千家万户,息诉化怨止争;大援助惠及百姓群众,安民助困解贫,大管控监管特殊人群,帮扶矫正救治;大服务把脉问诊,助推发展共赢。全面开启了法治宣传、法律服务、法治保障新征程,实现了司法行政业务工作大提升,营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围。

  整体形象明显改变

  通过五星争创活动开展,在荣获普法依法治理国家级荣誉3个、省委省政府4个、司法行政系统、政风行风建设、廉政文化建设、法律援助、人民调解等工作全省先进、新闻宣传工作全市“十佳”等基础上,硬件建设不断优化,业务用房建设被誉为“全省一绝”,各项工作开拓创新。奋勇争先,全面推进,良好的发展势头被市局誉为“西峡现象”,全体干警“闯的魄力、抢的意识、争的劲头、拼的勇气”空前高涨。

  蓬勃向上的西峡县司法局,正迈着坚实的步伐不懈奋斗,为加快建设“好山好水西峡、宜居宜养西峡、创新创业西峡、活力魅力西峡”贡献力量,续写新的辉煌。(生俊东 李双喜 宋建凤)

编辑:张龙

相关新闻