眼遇 设为首页 登陆

平顶山银监分局多措并举 强力推进脱贫攻坚百日会战

2017年09月27日13:41来源:大河网

  大河网讯 今年以来,平顶山市银监分局加强组织领导,成立以局长为组长的金融扶贫脱贫攻坚百日会战领导小组,加强对金融扶贫百日会战工作的组织领导,统筹协调金融扶贫工作中的重大问题和事项,强力推进平顶山市脱贫攻坚百日会战。

  强化监管引领。制定下发《平顶山银监分局脱贫攻坚百日会战实施方案》,明确工作目标,细化工作任务,落实工作责任,抓好督促落实。

  建立工作机制。建立扶贫小额信贷工作月度例会制度,定期听取扶贫小额信贷责任银行工作汇报,分析存在问题,研究解决问题方法和措施,强力推进扶贫小额信贷工作。

  强化工作监督。对扶贫小额信贷责任银行实行扶贫小额信贷工作承诺制,公示承诺内容,接受社会监督。同时要求,各县(市、区)主要责任银行设立举报电话,积极受理金融消费者投诉,及时进行调查、处理和反馈。

  落实“3+1”金融扶贫模式。将平顶山银行作为扶贫小额信贷第二责任银行要纳入到全市扶贫小额信贷工作中来,参与鲁山、叶县两个贫困县的扶贫小额信贷工作。

  建立信贷风险防控体系。提请县(市)政府部门建立贷款风险补偿基金,落实扶贫小额信贷、带贫企业信贷风险分担责任,按照扶贫小额信贷实际发生风险,合理协商确定有关银行业机构分担比例,有效防控和缓释扶贫小额信贷风险。

  抓好政策措施落实。督促各银行业金融机构认真落实扶贫小额信贷“六个不准”、“八个必须”。“六个不准”:对符合贷款条件、有贷款需求的建档立卡贫困户,不准消极怠工;不准违反扶贫小额信贷优惠利率政策;不准以抵押物缺乏为由拒绝贫困户的贷款申请和审批;不准要求贫困户提供担保;不准将扶贫小额信贷资金运用于非生产性用途;不准在贫困户不知情发放扶贫小额信贷。

  做到“八个必须”:必须单设扶贫部门;必须单列信贷资源;必须坚持“户借户还”;必须做到 “应贷尽贷”;必须加强多方联动,有效防控风险;必须严格落实责任;领导班子成员必须每季度至少一次深入实地了解基层金融诉求,研究实施针对性的解决措施;必须实施单独考核,尽职免责。

  注重交流宣传。开设“平顶山银行业扶贫小额信贷工作”专栏,不定期编发动态信息,营造攻坚氛围,宣传扶贫政策,反映工作成效,加强工作交流,探索创新做法,提升金融扶贫工作质效。

  强化督导考核。把银行业机构扶贫小额贷款情况纳入监管工作,实施差异化监管措施,将扶贫小额信贷工作与监管评级、机构准入、业务准入、高管履职评价挂钩。积极配合平顶山市政府金融办做好对银行业机构金融扶贫工作的考核,将扶贫小额贷款的投放力度、增速、占比等作为重要考核指标,严格奖惩,压实责任,确保扶贫小额贷款数额快速增长。(邢宏杰)

编辑:张龙

相关新闻