眼遇 设为首页 登陆

【大河网·深读365】人月两团圆 “舌尖上的月饼”怎么吃?

2017年09月28日15:23来源:大河网综合

  编者按:中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节。早在一个月前,月饼的营销大战已打响:传统月饼、新式月饼、网红月饼、甚至还出现了小龙虾、豆腐乳、三文鱼这种“不正经”的月饼。虽然中秋吃月饼非常的应景,但是这些“舌尖上的月饼”还是需要谨慎食用。

  

    购买“网红月饼”需谨慎

  “养生”的网红月饼靠谱吗?

  中秋临近,在朋友圈、各大购物网站上,一些打着“养生”招牌的“网红月饼”开始走俏。调查发现,这些月饼背后不同程度存在着虚假宣传等问题。

  朋友圈中的一些“鲍鱼月饼”“养生月饼”的噱头也往往大于实质:一款售价为268元的“鲍鱼月饼”,在其配料表中,标注鲍鱼的含量大于3%,但在追问之下,店家又解释称,鲍鱼是“鲍鱼味道,而非鲍鱼肉”。而一些消费者在另一家销售“鲍鱼月饼”的店铺下评论说“鲍鱼很少,像吃包子一样”。此外,网店中一款“养生月饼”也销量不俗。在配料中明确标明含有熟地、当归、白芍、川芎四味药材,并在宣传中声称该款月饼具有“调经化瘀、补中有通、滋阴不腻”的功效。

      对此,陕西省健康管理师协会理事、国家一级健康管理师张婳表示,从效果层面来讲,养生一般要经过一定的疗程,但月饼是时令性食品,往往只吃一两次,想要达到一些功效是不可能的。

                     【大河网·深读365】人月两团圆 “舌尖上的月饼”怎么吃?

小龙虾月饼

  微信朋友圈自制“私房月饼”热销

  朋友圈内销售的自制月饼,大多标榜“手工DIY”、“用料新鲜卫生”、“纯天然无添加”, 无添加剂、货真价实和私人定制是最大卖点,有卖家还将自己制作月饼的用料、过程拍成照片或视频发到网上,给顾客个“定心丸”。但是,制作出来的月饼大多是用食品袋直接包装,然后出售,包装上无生产厂家、生产日期、保质期、食品生产许可以及食品标签。

  “微信中卖自制月饼,卖点就是干净卫生,销售对象多为身边好友,产品质量信得过,可以一试。”但是也有人持不同观点,“这些私家自制月饼既没有生产经营资质、外包装也无任何标志,没有相关部门检测把关,属于‘三无’产品啊。”

【大河网·深读365】人月两团圆 “舌尖上的月饼”怎么吃?

  针对网购“养生月饼”、朋友圈自制月饼,北京市工商局热线工作人员说,“现在抽检的前提就是该商品具有QS食品安全准入标志。但是现在,很多微商、网店的产品都是手工自制的,其中一些微商甚至没有取得食品生产经营资质,本身就属于无证经营,甚至无法抽查。”

  工作人员建议,消费者要提高警惕,最好不要通过微商购买手工自制的月饼,如果一定要买,也务必要选择有正规的食品生产经营和运营资质、信用评价高的商家购买;购买时也要确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的月饼,更要确认寄送时间,以防过期。此外,还应要求商家出具相关有效票据,一旦发现有质量问题,便于日后维权。

  新式月饼:爆款、跨界也疯狂

 【大河网·深读365】人月两团圆 “舌尖上的月饼”怎么吃?

  今年,一口咬开,粘稠的馅料汩汩流出的“流心月饼”成为了爆款,多家点心店都有推出“流心月饼”,一块售价16元到25元不等。流心月饼的创始品牌美心月饼一盒售价200元到400元。

  据介绍,流心月饼是从香港传来的,创意源于粤式点心流沙包,馅料里包裹着浓郁咸香的奶黄流沙,咬一口馅料能够流淌出来。因为其爆浆的特性,受到很多年轻人追捧。

  值得注意的是,故宫、迪士尼也跨界卖起了月饼。

【大河网·深读365】人月两团圆 “舌尖上的月饼”怎么吃?

图片来源:故宫淘宝微博

      9月初,在故宫淘宝的微博上,我们可以看到故宫联合稻香村,推出了2017中秋限量月饼礼盒,这套“皇家”月饼原价260元,每盒含八种口味,兔子形、月亮形、祥云形的很是可爱。让一众网友大呼想吃。

【大河网·深读365】人月两团圆 “舌尖上的月饼”怎么吃?

  打卡通牌吸引粉丝的商家也不少。今年“迪士尼公园”也推出了快乐经典月饼礼盒,黑色礼盒上印着迪士尼经典卡通形象。老字号五芳斋则联合弹幕网站推出二次元AR月饼,可以通过扫一扫让静态的动漫人物动起来。月饼界“老牌子”香港荣华则联合漫威,推出红蓝经典配色的“蜘蛛侠”儿童装月饼。

  以论星座而出名的“同道大叔”则和以生产粽子闻名的中华老字号五芳斋合作,为了吸引年轻人,推出一款名为“倾星物语”的星座月饼。这款月饼以12星座为题材,口味按照土象星座(咖啡月饼)、火象星座(奶黄月饼)、水象星座(蔓越莓月饼)、风象星座(抹茶月饼)4种推出。

  传统月饼:年轻人日渐“回归”

 

【大河网·深读365】人月两团圆 “舌尖上的月饼”怎么吃?

  在创意层出不穷的新式月饼火热的同时,不少人也“返璞归真”,重新尝试起老式月饼。

  一辆三轮车,一个透明的玻璃柜,相信很多人对这套简单的“装备”都不陌生,临近中秋,总有人推着这样车在街边卖着老式月饼。

  郑州的徐大爷,每年中秋节前的20天便会从商丘老家来到郑州,从儿子的糕点店里拉一车老式月饼售卖,“俺这老顾客很多,生意还算不错,每天能卖个二三百块钱。”

  一位顾客在买完月饼后,还问徐大爷要电话号码,想要在中秋节的时候再买一些。

  而齐记传统糕点店的老板齐国瑞说,有两位老顾客搬到了外地,每年中秋节前还会托人购买一些老式月饼寄过去,还有几个外国人,说是要尝尝中国传统月饼的味道。

  齐国瑞说,当年轻人对于市面上包装精美实则流水线生产的新式月饼审美疲劳后,老式月饼自然就成为年轻人的“新宠”。此外,购买老式月饼,也体现出了年轻人对传统文化的一种认可和回归。

  合理搭配“无糖月饼”并非真正无糖

【大河网·深读365】人月两团圆 “舌尖上的月饼”怎么吃?

  针对于市面上的“无糖月饼”,太原市营养协会秘书长曹雪说,大多数“无糖月饼”虽然不含蔗糖,但是使用的是糖醇类甜味剂,食用过多也可能带来腹泻反应,并且“无糖月饼”所含油脂并不少于普通月饼,热量仍然较高,即使不添加蔗糖,月饼的外皮仍然含有淀粉,这些碳水化合物就可能转化为葡萄糖,摄入过多同样会引起血糖升高。

  曹雪提醒,家中若有婴幼儿、老年人,以及糖尿病、胆囊炎、胆结石、十二指肠炎、胃炎、高血压、高血脂和冠心病等患者,就要提醒他们吃月饼要留心了。糖尿病人因月饼含糖量高,吃得过多,会使血糖急剧升高,使病情加重。胆囊炎、胆石症病人因月饼含油脂较多,患这两种病的人不宜多吃。老年人、幼儿的消化吸收能力较差,多食会加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等疾病。十二指肠炎或胃炎的患者因月饼使胃酸大量分泌,对疾病愈合不利,应控制食用。因此在中秋人月两团圆之际,既要享受团圆,品尝美味,又要注重健康。

      网红月饼早买可打折 超市月饼晚买更便宜

【大河网·深读365】人月两团圆 “舌尖上的月饼”怎么吃?

  今年月饼界抢生意的多,像故宫260元的月饼礼盒,在网上发售不久就被抢空,早买还可打折到234元。一些洋品牌的月饼券,一般是六至七折。由于要快递交易,网店卖家大多表示中秋节前3天就不接单了,最好提前买,因为有提货的时间限制。

  对实体店特别是超市而言,月饼离节日越近买越划算,节日当天更有可能会出现几个价格。据超市买手称,过了中秋节月饼就没法卖,尤其是月饼礼盒,会在节前清仓。所以会出现节日当天早上打折、晚上买一送一的情况。散称月饼相对好些,但也会尽量赶在节前出货。

  理性消费,追求实惠,是今年的月饼市场给人留下的一个整体印象,最明显就是反映在礼盒月饼及其价格上。在郑州市航海路上的一家大型超市里,多个商家的多个品牌在展销,但所有品牌中,无任何一款礼盒装月饼超过500元。

  大河网综合自新华社、北京青年报、北京晨报、河南商报、大众网、扬子晚报、楚天都市报、山西晚报等

《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。


编辑:张馨予

相关新闻