眼遇 设为首页 登陆

谢伏瞻:深入实施军民融合发展战略 为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献

2017年09月29日06:07来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者朱殿勇)9月28日,省委军民融合发展委员会第一次全体会议召开,传达学习习近平总书记在中央军民融合发展委员会第一次和第二次全体会议上的重要讲话精神,研究我省军民融合发展工作。省委书记、省人大常委会主任、省委军民融合发展委员会主任谢伏瞻主持会议。

  王炯、翁杰明、穆为民、周利、王铁、舒庆、刘勇军、郭云飞、任友祥出席会议。

  会议审议通过了《中共河南省委军民融合发展委员会工作规则》《中共河南省委军民融合发展委员会办公室工作规则》《河南省军民融合发展委员会近期工作要点》《中共河南省委“十三五”经济建设和国防建设融合发展规划》。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握发展大势,把军民融合发展上升为国家战略,为实现发展和安全兼顾、强国和强军的统一,提供了战略引领。习近平总书记先后作出一系列重要论述,提出一系列新思想新论断新举措,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,回答了军民融合“为什么融”“融什么”“怎么融”等重大问题,形成了军民融合发展重要战略思想,为推进军民融合深度发展、实现强国梦强军梦提供了根本遵循。我省作为经济大省、军工大省、兵源大省、驻军大省、双拥工作大省,在军民融合发展上具有独特优势,要切实提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记军民融合发展重要战略思想,切实增强推进军民融合发展的责任感和使命感,深入实施军民融合发展战略,把习近平总书记关于军民融合的理念和要求贯彻落实到经济建设和国防建设全过程,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供重要支撑,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

  会议强调,要深入贯彻落实中央决策部署,结合我省实际统筹推进军民融合发展各项工作。要突出改革创新,积极推动体制机制创新,建立健全军民融合发展的组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,深化国防科技工业体系改革。要把军民融合发展战略和创新驱动发展战略的实施有机结合起来,加快建立军民融合创新体系,不断提高军民协同创新能力。要聚焦重点领域,做好国防科技民用转化这篇大文章,加快形成一批具有自主知识产权的军民两用先进适用技术,围绕战略新兴领域、“军转民”、“民参军”、军民两用技术产业化等打造一批龙头工程、精品工程,以点带面推动整体水平提升。要注重示范带动,抓好洛阳市国家军民融合创新示范区的创建工作,依托现有的高新区、经济开发区、产业集聚区,规划建设一批军民融合示范园区或产业基地。要坚持平战结合,突出“军民兼容、一体谋划”,加强应急能力建设,进一步加强国民经济军民结合平战转换能力建设。

  会议要求,要加强组织领导,确保军民融合发展各项政策措施落到实处。加强党的领导,把坚持党中央的集中统一领导放在首位,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到军民融合发展的各领域全过程;强化战略意识,自觉服从服务于国家安全和发展战略全局,推动我省经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展;强化工作谋划,按照省委军民融合发展委员会近期工作要点及任务分工,建立工作台账和责任制,狠抓监督检查,跑表计时,到点验收;强化责任担当,加快推进重点领域、重点任务、重大改革、重大工程落地见效。

  省委军民融合发展委员会委员出席会议。

编辑:史海山

相关新闻