眼遇 设为首页 登陆

开封市祥符区西姜寨乡举行第二届千人盘鼓文化节

2017年10月02日17:15来源:大河网



  大河网讯 金色十月 ,秋高气爽。10月2日上午,开封市祥符区西姜寨乡举行“喜迎十九大·第二届迎中秋 庆丰收 千人盘鼓文化节”活动。开封日报报业集团党委书记、社长刘会敏,开封市委党校副校长、焦裕禄干部学院党委副书记、常务副院长廖海敏,祥符区人大常委会主任张新胜,祥符区人大常委会党组副书记朱荣义,开封市文化馆副研究馆员姬广兰,河南省文史馆员,开封市非遗中心专家组成员祁惠民,祥符区新华电影公司总经理、全国人大代表郭建华,西姜寨乡党委书记李恒志出席活动,活动由西姜寨乡政府乡长刘彬主持。



  “西姜寨乡是红豆杉之乡、盘鼓之乡,豫剧祥符调之乡。盘鼓文化让西姜寨乡的人民更为幸福,生活更为多彩。去年,我们乡千人盘鼓展演敲上了中央电视台新闻联播,向全国人民展示了我们西姜寨乡盘鼓文化的风采、传递了我们西姜寨乡朴实劳动人民的丰收喜悦。作为一座盘鼓文化代代延续的乡镇,盘鼓不仅敲出了西姜寨人民的精气神,敲出了西姜寨人民的干劲,敲出了西姜寨人民的邻里和睦,更是敲出了西姜寨人民的幸福安康和西姜寨人民对美好生活的向往”,活动开始之前,刘彬介绍了西姜寨乡盘鼓的历史文化背景。

  介绍完西姜寨乡盘鼓发展历史背景,在庄严的国歌过后,西姜寨乡党委书记李恒志致活动开幕词。

  “在我们伟大的祖国即将迎来十九大之际,在国庆节、中秋节双节到来,我们西姜寨乡第二届千人盘鼓文化节在这里盛大启动。在这里,我有三个感谢,第一个感谢,感谢到场的领导长期以来对西姜寨乡各项工作的指导和支持,第二个感谢,感谢这两年来,所有为西姜寨乡作出贡献的全乡干群;第三个感谢,感谢媒体朋友,在西姜寨发展的道路上,一路陪伴、见证西姜寨的成长”。

  “两年的时间,我们西姜寨干群用勤劳苦干创下了“西姜寨现象”,路通了,环境变化好了,我们的文化生活也丰富了。就拿今天敲千人盘鼓来讲,从全乡最初仅有几支盘鼓到现在走到哪里都是盘鼓的敲响,这说明了什么?说明了我们西姜寨乡群众也渴望幸福美满的生活,渴望文化生活多姿多彩,渴望发展与改变。西姜寨乡已经迎来了前所未有的发展机遇,沉睡了几十年的雄狮也该苏醒了。现在越来越多的项目开始在我们西姜寨落地,闵石文化产业园、华夏幸福要在西姜寨乡打造一个50多平方公里的特色小镇,还有大学城、影视城、野生动物园以及田园观光综合体等等的项目,未来我们西姜寨乡人民群众的生活将会越过越好”。李恒志说。

  李恒志讲话结束,祥符区人大常委会主任张新胜宣布了活动开始。由此,西姜寨乡千人盘鼓文化盛宴正式拉开序幕。

  盘鼓队员精彩的表演,赢得了现场阵阵的喝彩。只见千名队员一会组成一个圆形,一会组成一个环心形,,一会又三个人组成叠罗汉,队形多变,花样各异。盘鼓队员的笑脸更是展示出了西姜寨乡人民群众的幸福生活和和谐的邻里关系。

  千人盘鼓结束后,西姜寨乡五大战区分汇演,现场评委根据五大战区盘鼓队员的气势、队形现场打分,现场公布成绩,最终,西姜寨乡第四战区取得第一名。

  “我们天天敲,敲盘鼓身体好,而且通过敲盘鼓,我们之间的邻里关系更和睦了,现在我们都成了姐妹”。

  “盘鼓在我们西姜寨乡几乎家家户户都会敲,敲盘鼓高兴”。

  “乡政府免费给我们培训敲盘鼓,就是为了让大家的文化生活更丰富,现在通过敲盘鼓,感觉日子越过越滋润了,而且现在开始出去接好(接好:谁家有喜事的时候,去敲盘鼓挣钱)了,开心快乐的同时也增加了收入”。

  据了解, 开封市祥符区西姜寨乡在2015年被祥符区区委定位为“开封市的小深圳 祥符区的桥头堡 港区的后花园”,同时,西姜寨乡也是近闻名的盘鼓之乡、红豆杉之乡和豫剧祥符调之乡。此次千人盘鼓大汇演,是西姜寨乡举行的第二届千人盘鼓文化节,盘鼓队员全部来自西姜寨乡31个村委的普通群众,通过敲盘鼓,敲出了西姜寨乡的大团结和大发展的大门。(薛素芬 李永乐)

编辑:祝萍

相关新闻