眼遇 设为首页 登陆

俄罗斯沙特两国领导人会晤 愿扩大所有领域合作

2017年10月06日06:31来源:中国新闻网

俄罗斯沙特两国领导人会晤 愿扩大所有领域合作

资料图:俄罗斯总统普京。 中新社记者 杜洋 摄

  中新社莫斯科10月5日电 (记者 王修君)当地时间10月5日,俄罗斯总统普京在莫斯科会见了沙特国王萨勒曼。双方在会谈中表示愿扩大在所有领域的合作。

  萨勒曼于4日晚间抵达莫斯科。这是两国建交后沙特国王首次访俄。

  会晤后,俄罗斯外长拉夫罗夫向外界透露了相关情况。他说,两国领导人就多个问题进行了交谈。双方表示,愿意扩大两国“在所有领域的合作”。

  俄罗斯与沙特同为世界石油出口大国。此前双方多次联合呼吁石油减产,稳定国际石油价格。拉夫罗夫说,萨勒曼在当天的会晤中透露沙特有意继续与俄罗斯进行合作,以稳定当前石油市场。

  拉夫罗夫说,除了传统能源领域外,两国还商定在核能领域展开合作。

  双方的会谈还涉及到两国的军事合作。据拉夫罗夫透露,两国领导人已商定成立军事技术合作委员会。“该委员会首次会议将于今年年底前举行”。

  此前曾有俄媒援引俄国防部内部人士话称,在萨勒曼访俄前,俄方已为沙特准备了一揽子的军售合同,总金额高达30亿美元。但这一消息当天未获证实。

  此外,拉夫罗夫说,两国领导人一致认为,在解决叙利亚问题方面,反恐应是各国首要任务。两国今后都将在联合国和国际舞台上推动反恐优先的倡议。

  根据日程安排,萨勒曼的访问将持续至7日。6日,萨勒曼将与俄总理梅德韦杰夫进行会谈,商讨两国在经贸、工业、农业领域的双边合作。(完)

编辑:张馨予

相关新闻