眼遇 设为首页 登陆

“郑州模式”正走向世界

2017年10月06日08:32来源:大河网-河南日报

□本报记者王延辉

9月29日,见到河南保税物流中心总裁徐平时,她刚开了一下午的会,提起习近平总书记2014年5月10日来园区考察时的情景,她整个人依然很激动。

“从E贸易服务大厅出来,总书记看到‘买全球卖全球,关口在郑州’的标语,问什么意思,我现场作了解释,总书记称这个概念提得好。”“在分拣查验中心,总书记认真察看货物配货、封箱、贴单、海关查验的全过程,详细询问进口商品价格、结构以及如何安全监管等问题,并勉励我们朝着‘买全球卖全球’的目标迈进。”回顾总书记考察时的点点滴滴,徐平记忆犹新。

“总书记对每一个环节都看得很仔细、问得很专业。”徐平说,总书记此次考察给刚刚起步的郑州市跨境贸易电子商务服务试点打了“强心针”,推动了郑州E贸易的发展壮大和规范完善。

徐平说,总书记来的时候,河南保税物流中心每天进出口单量才300多单,一单通关平均需要4小时,而如今,每天进出口单量20多万单,秒通关峰值500单。目前,进口商品来自55个国家,出口达77个国家,跨境电商进出口单量全国第一。

更让徐平引以为豪的是,“郑州模式”(网购保税1210服务模式)破解了跨境电商全球性难题,正从全国走向世界,有望成为解决下一代贸易方式的“中国方案”。9月28日,在瑞士日内瓦WTO总部,河南保税物流中心应邀在WTO公共论坛上发布了《郑州模式:E国际贸易中国解决方案》报告,很多国家当场要求对接和复制推广“郑州模式”。

“牢记嘱托,砥砺奋进,河南保税物流中心交出了一份靓丽答卷。真希望总书记再次来河南,看看我们的新发展新成绩。”徐平说。③7

编辑:魏蔚

相关新闻