眼遇 设为首页 登陆

国庆长假即将迎来返程潮 回郑会否遭遇乘车难 大河网记者体验 快收好这份出行攻略

2017年10月06日20:35来源:大河网

IMG_20171006_114946

  大河网讯 “乘高铁晚上抵达郑州,网约车约不上,出租车等不着,地铁排长队……”国庆长假这几天,有网友吐槽,出租车、网约车司机是不是都回家收秋了,以前车等人,现在人等车,出行很不便,与郑州市建设国家中心城市不相称。针对网友反映的情况,10月6日上午,大河网记者乘坐郑州地铁1号线,来到郑州东站,亲身体验国庆假期郑州的出行状况。

IMG_20171006_110444

  地铁安检升级 部分出入口封闭

  上午11点20分,记者到达郑州地铁1号线绿城广场站,在地面出入口没有看到排队现象,下楼进入站厅,客流量正常,安检通道顺畅。

IMG_20171006_114730

IMG_20171006_124505

  12点左右,记者到达郑州东站,发现安检处有不少乘客在排队过安检。在地铁郑州东站H出入口时,看到这里已经排起了长龙,几名地铁工作人员正在组织乘客有序排队,分流进入地铁口。

  针对大规模的排队情况,现场的工作人员告诉记者,平时郑州东站有8个出入口供乘客进出地铁站,由于国庆假期地铁安检升级,为了更有效组织乘客安检,关闭了其中5个地铁入口,保留H、D、J三个地铁入口供乘客进站。由于受高铁车次影响,高峰期乘坐地铁旅客需要排队分批进入地铁口乘车。

  除了乘坐地铁,郑州东站还设有出租车乘车区和公交乘车区。

IMG_20171006_120019

IMG_20171006_120526

  郑州东站出租车白天车等人 晚上人等客

  郑州东站有南、北两个出租车乘车区,在南区,20多名旅客正有秩序排队等车,出租车每隔几十秒会开来一辆,客人很快就能离开;在北区,出租车的生意跟南区没有法比,大量的空车在等待中。

  为什么同一车站会出现截然相反的两种情况呢?

  在北区一位等客的出租车司机刘师傅现场解答了记者的疑问:开车从市区来东站进入北区比较方便,到南区要绕一圈,有时还会堵车,所以大部分出租车司机选择在北区拉客,所以北区的空车就相对多一些。针对网友反映晚上东站出租车少的情况,刘师傅解释,因为晚上从市区到东站之间比较堵,加上乘客绝大部分会选择坐地铁,所以来东站的出租车就相对少了,会有部分乘客等车现象。

IMG_20171006_122535

  地铁繁忙 公交冷清 东站出行现“冰火”两重天

  郑州东站作为郑州市标志性地标,不仅地铁、出租方便,其中公交也是其中重要的出行方式。

  在东站公交候车区,只有稀稀拉拉部分乘客在候车,相比较地铁,完全是“冰火”两重天的景象,一个排长队,一个有空位。

  现场一位去机场的李先生告诉记者,坐地铁只需9块钱,打的却要花一二百块,他首选排队坐地铁。旅客陈女士告诉记者,早晚高峰期市区车多,坐地铁最方便了。

  地铁出行方便、快捷,是大部分人的选择。目前,地铁安检升级为市民出行带来一定的影响,针对这种情况,郑州地铁发布信息,提醒旅客合理安排乘车时间和地点。

  据记者了解,郑州东站作为郑州市公交大站,附近除了地铁1号线外,还114路,14路,165路,189路,231路,319路,60路,916路,B25路,B38路,B5路,游573路,Y805路公交线路等多条通往郑州多个方向的公交线路,在人多高峰时段,广大市民还可以选择乘坐公交出行。

  郑州地铁提醒旅客:

  1.提早出门,预留出排队安检时间,主动接受并配合工作人员进行安检。

  2.及时了解郑州地铁安检乘车违禁品目录,切勿携带违禁物品进站乘车,以免增加检查流程,耽误进站乘车;

  3.有急事的乘客尽量不要携带包裹(大包或小包)、液体(水、牛奶等饮料)、行李等物品进站,通过无包通道进站乘车,缩短检查时间,提高通过效率。

  4.尽量错峰乘车,避开客流量较大的地铁车站及乘车高峰时段,避免长时间安检候车带来的不便。

  乘车攻略

  根据轨道公司提供的数据,可以看到安检排长队情况主要集中在部分车站部分时段。

  具体如下:

  1.早高峰(7:30~9:00)安检排队较长车站:1号线秦岭路站、五一公园站、绿城广场站、郑州火车站、医学院站、燕庄站、紫荆山站、民航路站;2号线南五里堡站、南三环站。

  2.晚高峰(17:00~19:30)安检排队较长车站:1号线会展中心站、农业南路站、燕庄站、紫荆山站、民航路站;2号线关虎屯站。

  3.郑州东站受高铁车次影响,10:00~12:00、14:00~20:30安检排队较长。二七广场站主要为逛街客流,13:00~19:00安检排队较长。

  4.市体育中心站受学生客流影响,在周五下午、周六上午及周日下午出现安检排长队情况。

  5.可能采取客流控制的车站:秦岭路站(B、C、D1口)、二七广场站(D口)、郑州火车站(B、C口分批进站,A口只出不进)、会展中心站(B口只进不出,C口只出不进)、农业南路站(A口)、郑州东站(E口)、南五里堡站(A口、B口)。(王亚辉)

  

编辑:张馨予

相关新闻