眼遇 设为首页 登陆

注意!明日起郑州东站对赴京旅客实行“二次安检” 需提前1小时候车

2017年10月07日15:50来源:大河网

 

   大河网讯(记者 祝传鹏)10月7日,记者从郑州东站获悉,自10月8日零时起至10月31日,从郑州东站乘高铁进京的旅客,除了在进站口接受安检外,还需通过候车专区接受“二次安检”。

  由于“双节”长假临近结束,学生流、探亲流与旅游流重叠交织,车站也迎来了返程客流高峰,客流量的增大无疑给运输组织增加了考验,相应的安全隐患也会随之增加。为净化站车治安环境、保障旅客平安出行,郑州东站加大安检查危力度,并在候车区1-13区域设立专区开展二次安检工作,坚决将危险品堵在站外拦在车下,确保旅客平安出行。

  根据《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》规定,凡危险品,枪支、械具、爆炸类物品、管制刀具以及其他易燃易爆物品,如松香油、双氧水、汽柴油等国家限制运输的物品都是不得带入车站的。

  同时,有些“日用品”最好也别带上车。例如,指甲油、染发剂、发胶等是限量携带物品,超过一定数量就会禁止携带上车。

  为确保旅客平安出行,郑州东站进一步强化实名制验证,加强验证、检票口岗位力量,严格安检查危制度,对进站旅客坚持进行一人不漏、一件不漏的100%的全覆盖式检查,切实做到“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”。从旅客的角度出发,这个站还贴心的在各安检口设置了禁止携带物品提示牌,告知旅客哪些物品是不可以带上车的,在安检前便于旅客了解,加快安检进站速度。不仅如此,这个站还充分利用车站微博、微信等平台及时向旅客普及安检知识,避免旅客在出行时携带违禁物品,确保旅客能够愉快乘车。

  同时,为确保“二次安检”零失误,郑州东站严格落实“专区候车、二次安检”措施,以小时为计算单位,以区域划定责任,确保每个区域都有人员盯控。车站还将增派人员到现场包保检查,强化安检作业标准,切实抓好进京列车的安检工作。与此同时,这个站还加强安检人员的业务培训工作,使每名安检人员都能熟知各种危险品在安检仪中的成像特征和颜色,从而提升安检人员的应变和处置能力。

  郑州东站在此提醒各位旅客,旅客需持本人有效证件购买有效车票进站乘车,票、证、人不一致时不得进站,严禁无票旅客进站乘车。同时,由于双节期间客流较大,二次安检等原因,请旅客朋友们至少开车前一小时到站安检候车,以免影响后续行程。(线索提供:赵依婷)

  

编辑:魏蔚

相关新闻