眼遇 设为首页 登陆

【大河网·深读365】大学生创业需补齐哪些短板?

2017年10月10日12:54来源:大河网

  【编者按:有人说,现在是大学生创业最好的时代!因为现在有不少成功的大学生创业案例。然而,麦克思研究院联合中国社科院日前发布的《2017年中国大学生就业报告》(下称《就业报告》)数据显示,即使在创业环境较好的省份,大学生创业成功率也只有5%左右。那么,大学生创业的短板何在?想要创业的大学生究竟要做怎样的准备呢?】

  

  大学生创业,从来没有像今天这样被关注。在国家不断推出扶持创业政策的当下,大学生创业人数突飞猛进。近年来,中国创新创业教育改革呈现星火燎原之势,大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家近一倍。现实中的大学生创业状况,又是怎样的呢?

  现象:中国大学毕业生创业率5年翻一番

资料图:北京一大学创业展上的创业指导、咨询区。中新网记者 金硕 摄

  2017年3月,因为共享单车而被社会关注的“ofo”公司公布了约合31亿元人民币的D轮融资规模。此时,距离该公司创立才3年。更让人惊喜的是,这个庞大公司的主要负责人是一个刚走出学校一年多的90后大学生。

  仅在江西南昌理工学院上完大一就退学进行创业的成都小伙周刚,在他创业的第10个年头,发明了FS绝缘连电技术,解决了传统裸露连电技术“漏电、短路、电弧”三大安全难题,实现了既绝缘又通电。

  这些仅是大学生创业成功的个案。他们在实现个人梦想的同时,也在改变和影响着社会。

  麦克思研究院联合中国社科院日前发布的《2017年中国大学生就业报告》(下称《就业报告》)数据显示,近5年来,大学生毕业即创业连续从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,接近翻了一番。以2017年795万名应届毕业生的总量计算,年创业大学生数量超过20万名。

  如此大规模的创业率,其形成是有特定原因的:

  一方面,国家推出的一系列扶持政策是重要保证。2015年国务院常务会议集中推出了众多利好政策:鼓励地方设立创业基金;对众创空间等办公用房、网络等给予优惠;对小微企业、孵化机构等给予税收支持等。

  另一方面,教育部在高校开展创新创业教育,积极鼓励高校学生自主创业,是促进高校毕业生充分就业的重要措施。据教育部介绍,目前全国高校开设了相关创新创业课程23000多门,爱课程网、学堂在线等65门在线课程。

  中国人民大学劳动人事学院教授、大学生就业研究所副所长姚裕群接受《中国经济周刊》记者采访时认为,“高校原来并没有创业教育这门课,现在创业教育是作为每一个高校、每一位大学生的必修课。这是教育部门大力度推动的结果,也是创业率提升的重要条件。”

  现状:大学生创业平均成功率不足5%

  《就业报告》显示,毕业半年后自主创业的2013届本科生中,有46.2%的人3年后还在继续自主创业;毕业半年后自主创业的2013届高职高专毕业生中,有46.8%的人3年后还在继续自主创业(见图表),甚至有数据指出,即使在浙江等创业环境较好的省份,大学生创业成功率也只有5%左右。

  胡忠怀是大学生创业成功的案例之一。胡忠怀大学毕业后独自创办了浙江安德电器有限公司。在经过了无数个没日没夜、忙忙碌碌的打拼日子之后,公司斩获了不少荣誉:国家高新技术企业、浙江名牌、浙江出口名牌、浙江著名商标等。在担任自己公司董事长的同时,他还荣幸地当选为浙江省永康市留学生联谊会会长。在接受《中国经济周刊》记者采访时他不无感慨:“苦尽甘来,那些苦日子都过去了。”

  在他看来,很多大学生创业失败的主要原因是没有核心竞争力产品,“像成都小伙周刚发明的FS绝缘连电技术,是真正具有核心竞争力产品。我看到这个消息,马上就给一位企业界的朋友打电话让他投资。在我们这里,不缺钱,缺的是好的投资项目,因为没有核心项目创业失败的案例实在太多了。”

  浙江社科院调研中心主任杨建华表示,近年来浙江大学生初次创业成功率为5%左右,远高于全国平均水平,但和国际平均水平及欧美发达国家之间的差距犹如鸿沟,欧美国家大学生创业成功的平均水平为20%;国内横向比较,大学生创业成功率也低于社会创业平均成功率,大部分“大创牌”企业夭折于初创期,熬不过3年。

  分析:大学生创业存在三大短板

  日前,中国青年报社社会调查中心对2004人进行的一项调查显示,11.5%的受访者表示大学生创业效果非常好,44.9%的受访者表示比较好,认为一般和不好的受访者分别占32.3%和11.3%。

  资金缺乏、管理能力弱、社会资源不足成为大学生创业的短板。“首先难在资金上。大学生创业,要么靠父母或亲戚,要么是借钱创业,资金缺乏持续性。其次大学生创业能力缺乏。许多大学生有专业知识却没有创业知识,导致项目选择、商业运作或团队管理出现问题。第三是社会资源不足。大学生由于社会阅历、胆略、人脉等创业者应当具备的一些特质比较欠缺,管理经验少,很容易过早被市场扼杀。”姚裕群说。

  此外,大学生创业被骗案例也时有发生,维权难几乎已成为大学生创业路上的“拦路虎”。 一份关于大学生创业风险与权益保障的调研报告显示,72%的受访创业大学生认为维权成本太高、程序繁杂,68%的受访者在遇到风险时希望迅速获得司法保护。对此,不少大学生创业者表示,希望有关部门设置“绿色通道”,维护大学生创业者的合法权益。

  破解方法

  那么大学生到底该如何正确创业,走过人生最艰难的一段时光呢?在开始创业之前,创业者至少应该从以下几个方面着手准备:

  1、政策

  最近这几年,国家大力鼓励全民创新、创业。作为创业者,首先就是要读懂国家政策,看到大的趋势选择创业的方向,而且每年国家会对特定行业或产业进行补贴。地方政府,也会根据自己的定位,发展特色产业而哺育在其辖区的企业。作为创业者一定要熟悉所在地政策环境。近些年各种孵化器、产业园会大大降低创业成本。

  2、商业

  商业的本质是创造价值,让更多人受益。所以创业一定是围绕创造价值展开,商业计划书制定更要从现实出发。梦想再好,也要着眼现实、尊重规律。

  3、经验

  大学生长期在校园里,对社会缺乏了解,特别在市场开拓、企业运营上,很轻易陷进眼高手低、纸上谈兵的误区。因此,一方面,大学生需要去企业实习积累相关的经验;另一方面,积极参加创业培训,积累创业知识,接受专业指导,进一步提升创业成功率。

  4、团队

  现在已经过了单打独斗的年代,合作合伙是这个时代主流。选择优秀的合伙人,是成功的基石。核心团队,一定要深思熟虑。好的事业是人做出来的,没有人才的公司,是无法长久活下去的。

  5、业务

  一个初创型团队,看好一个项目,就一定要全力以赴。不要今天搞这个,明天搞那个的换来换去。要分析自身团队的核心优势和资源,确定好目标,坚定不移的走下去,专注所长才能发展。而不擅长的工作,一定要交给专业人士完成。

  6、风险

  创业必然会面临风险,这是每个创业者都应该深刻认识到的,谁都没法避免。大学生刚出校门,稚嫩的肩膀上,抗着巨大压力,需要面对重重挑战。大学生创业失败率高,深层原因是抗风险能力差。

  7、资本

  一项调查显示,有四成大学生认为“资金是创业的最大困难”。的确,巧妇难为无米之炊,没有资金,再好的创意也难以转化为现实的生产力。因此,资金是大学生创业要翻越的一座山,大学生要开拓思路,多渠道融资,除了银行贷款、自筹资金、民间借贷等传统途径外,还可充分利用风险投资、天使投资、创业基金等融资渠道。

  8、技术

  用智力换资金,这是大学生创业的特色之路。一些风险投资家往往就由于看中大学生所把握的先进技术,而愿意对其创业计划进行资助。因此,打算在高科技领域创业的大学生,一定要注重技术创新,开发具有自己独立知识产权的产品,吸引投资商。

  网友观点

  关于大学生创业的话题,一直是网络热点。不少网友的见解深刻、观点独特,这里我们选取一些典型的声音:

  @中国青年网网友梦水:全社会要形成鼓励创新创业的良好氛围。有句话叫不破不立。总结起来就是,良好创新创业氛围的养成需要两个“破”和两个“立”:一个“破”是破掉原有的思维定式,另一个“破”是破掉对职业的固有偏见。有了这两个“破”,才能有两个“立”:一是大学生树立起创业创新的激情与动力,二是建立起敢于尝试新职业的勇气。

  @大河网网友鹏鹏:大学生创业有他们不可取代的优势:大学生虽然未接触社会,但却因为互联网时代而接触到了瞬息万变的信息,很多时候新的事物的尝鲜者往往是他们。也正因为如此,他们能很快接受新时代带来的变化,并且会逐渐改变自己的思想与做法,所以他们接触的新事物多了,自然有着不一样的创新思维,懂得潮流的趋向,找到商机。

  @微博网友侠之大者:找不到机会啊!听到过很多高校毕业生这么说过。有创业的兴趣和勇气,但不知道创业方向在哪里?这既成为大学生们迈出创业步伐的障碍,也导致一些初次创业者的失败。绝大多数企业、投资者都在为寻找合适的、好的发展机会而苦恼,大学生当然不会例外。

  总结:

  大学生创业是一个复杂而艰难的过程。只有准确掌握创业技能,才能在创业过程中解决突发变故和创业问题。大学生更要树立职业规划意识,多多实践、认识自己,至少确定自己是否适合创业,避免盲目跟风创业所带来的一系列风险。

(综合自今日头条、中国新闻网、中国青年网、新浪微博等)

《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。

 

编辑:何心悦

相关新闻