眼遇 设为首页 登陆

骄傲!五年间,中国在这些方面的贡献排名世界前列!

2017年10月10日18:53来源:央视网

  中国经济稳步增长

  2016年,我国国内生产总值达到74万亿,这个数字是2012年的1.32倍。

  这五年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区、日本贡献率的总和,居世界第一。

就业、物价形势稳定

  五年里,城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上;

31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右;

物价涨势温和,居民消费价格年均上涨2%。

中国经济结构发生变化

  消费成拉动经济增长的首要动力

  五年中,消费对经济增长的贡献率稳步上升,2016年上升到64.6%,消费驱动型发展模式初步形成。

第三产业,也就是服务业,在2013年,超过工业,成为国民经济第一大产业,2016年提升到了51.6%。

现在,在中国,每一天就有12000家服务型企业诞生,6067万人捧起了服务业的饭碗。

  创新能力激发中国经济的潜能

  这是2016年我国研发经费投入总量,与2012年相比,增加了52.5%,超过了日本,成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。

层出不穷的创新,新产业、新业态、新模式,持续不断的为中国经济注入新鲜动力。

编辑:谭敏

相关新闻