眼遇 设为首页 登陆

河南首个诺贝尔奖工作站在郑州大学正式挂牌

2017年10月11日22:06来源:大河网

揭牌仪式

  大河网讯 10月11日上午,2011 年诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼(Dan Shechtman)工作站在郑州大学正式挂牌,这标志着河南省第一个诺贝尔奖得主领衔的科研团队正式入驻郑州高新区。

  据了解,诺贝尔奖丹•谢赫特曼工作站是由2011 年诺贝尔化学奖得主丹•谢赫特曼教授与郑州大学合作设立。工作站挂牌后,将以诺贝尔奖获得者团队为依托,立足于地方特色,致力于全球高端物理、生物等产业的发展。 通过工作站,郑州大学可选拔相关学科带头人,由诺奖得主推荐到国外著名大学、研究机构进修学习,诺奖得主在站工作期间,将亲自对高校所推荐学科项目进行指导和面对面座谈。

  工作站不仅能为高校孵化优秀人才和项目,未来,通过工作站,省内具发展潜力、创新能力的优质企业也将有机会每年获准推荐3个产业项目,在经过指导和面谈后,有可能获得诺奖得主团队最新科技成果转化的机会。 高新区相关负责人在接受媒体采访时表示,高新区作为郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区,此次诺贝尔奖工作站这一新型高端创新机构落户高新区,这是郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区建设的里程碑事件。必将有助于高新区加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,同时对提升郑州国家自创区核心区创新能力,助力郑州国家中心城市建设产生积极推进作用。(通讯员 赵翔宇)

编辑:祝萍

相关新闻