眼遇 设为首页 登陆

我国约有3000万抑郁症患者 走出抑郁需社会关爱 更要广交良友

2017年10月12日06:00来源:大河网-河南日报

随着社会竞争的加剧,轻度的精神疾病如抑郁症、孤独症、焦虑症等心理障碍像感冒一样普遍。抑郁症是神经精神疾病中最常见的一种。10月10日是世界精神卫生日,据媒体报道,抑郁症患者在我国有大约3000万,目前80%以上抑郁症患者没有接受规范治疗,存在用药剂量不足、疗程不足、频繁换药、擅自停药等现象,导致病情复发。如何保持良好的精神状态,面对抑郁症怎么办,政府和社会应该做些什么?一起听一听网友、医生和专家怎么说吧。

网友观点

生活压力大导致抑郁症

新浪网友“113部的小马”:很多人得抑郁症一是因为生活压力大,二是因为内心太脆弱。

腾讯网友“夏-及时雨”:加班,KPI考核,人际关系等等都令职场人士苦不堪言,恐怕职场里很多人都会面对不良情绪带来的抑郁。

保持良好乐观的心态

大河网网友“红孩儿hongxin”:想想父母,想想那些对你好的人,最好找人倾诉一下,就算身边没有但是网络很发达啊,千万不要憋着,多看一些正能量的东西。

腾讯网友“包子呀”:我挺过来啦!以往不管什么消息一听到就沮丧,后来尝试着放平心态,接受药物治疗,空闲时间听音乐、看新闻,加之对事情看法的转变,我渐渐好了起来,现在努力面对一切,肯定自己!是的,这需要勇气,坚信自己能更好!感谢自己没放弃!

完善精神疾病医疗机制

新浪网友“Whoisbin”:精神医院的挂号费用有些昂贵,而且药物也不便宜,能不能降低治疗费,减轻精神病患者的经济

负担才是值得讨论的问题。

网易网友“蓝色天”:精神问题必须引起重视,国家对这方面疾病的群体照顾不够。

记者连线

有社会关爱也要快乐生活

河南省护理学会委员黄志红认为随着经济的快速发展和社会竞争压力的加大,我国抑郁症的发病率近年来显著上升,已成为重大的公共卫生问题,因此,建立医疗卫生、残疾部门、民政部门以及街道社区完整的康复体系尤为重要。精神卫生专业机构积极主动承担精神障碍的预防、治疗、管理、技术支持与指导等工作。民政部门和街道社区可经常性地发动献爱心行动,接受社会各界人士捐赠,发动全社会人员共同关爱精神病患者。通过建立“社区康复站”等形式,免费为患者送医送药等关爱方式,减轻患者家庭负担。精神卫生工作是政府的职责之一,其投入及运作都应该以政府为主渠道,在政策上和资金上给予必要的支持和倾斜,增加预算投入,由政府职能部门牵头,发动全民、全社会资助、扶持精神病人的管治事业。

河南省精神病医院副主任医师潘苗说,抑郁症是一种常见的精神疾病,如果得了此病应尽快找精神科医师就诊咨询,以便得到及时治疗。另外,自我调养对尽早康复也至关重要。患者应该做最感兴趣的事。如果事业上没有获得成功,想办法增进自己的技能,有计划地做些能够获得快乐和自信的活动。生活正常规律化也很重要。尽量按时吃饭,起居有规律,每天安排一段时间进行体育锻炼。还要广交良友,经常和朋友保持交往的人,其精神状态远比孤僻独处的人好得多,养成和朋友经常保持接触的习惯,也可以避免医治孤独感和离异感。另外,多吃些富含维生素B和氨基酸的食物,如谷类、鱼类、绿色蔬菜、蛋类等,对于摆脱抑郁症也有裨益。 (梁倩文)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻