谁在疯狂购买北京的房子?咱河南人占第五!

2015年10月13日00:00

来源:大河网

  (河南商报投牌微信公众号)你知道北京的二手房主要是被哪些省份的人买走了吗?在京买房大军中,内蒙、山西、陕西等煤炭大省比例下降了,浙江、上海、广东等投资大省比例下降了。在当前这样的经济形势下,为什么河南人占比能稳居前五,投牌兄结合大数据告诉你真相。

  1外地人在京买房,河南占前五!

  投牌兄在链家微信公号上看到一条信息:链家通过大数据来揭秘,谁买走了北京的房子。据投牌兄了解,链家地产是北京规模最大的不动产经纪公司,但是,通过交易数据来呈现购房现象,这种技术活还真不好干。最起码,郑州没人做过。

  链家此次研究的是2006-2015年北京链家38万套二手房买卖数据。从其绘制的图中可以看到,北京人民依然是购房主力军,但占比大幅下降,如2006年占比44.84%,2015年占比36.03%,下降了8.81个百分点。这可能和北京2010年出台的对外限购政策有关。

  河北离北京较近,甚至河北北部被人戏称为北京的七环、八环。随着京津冀一体化战略的部署,河北人也倾向于北京置业。2006年河北籍客户在京购房比例为7.86%,当时已位列非京籍省市第一,10年来持续上升,2015年已涨至11.36%,不仅占比最高,而且涨幅最大。

  山东位列第二,06年占比5.2%,15年占比7.13%。

  内蒙、山西、陕西、四川这些省份在京购房的比例是呈下降趋势的。以山西为例,2009年之前,山西在京购房客户比例是持续上涨的,2009年之后显著下降了。是不是跟2009年山西开始整合煤矿有关?推进煤矿国有化,煤老板少了。这也许是巧合。另外,浙江、上海、广东、海南人在京购房比例也有所下降,也许投资客真的少了。

  最让投牌兄惊异的是河南!河南来京购房的客户占比是上涨的,而且从五年前开始还挤进了前五!一直在第四和第五之间轮换。这几年,去北京置业的人明显增多了。目前,北京二手房市场均价基本上处于3.5万元/平方米的水平,而且呈上涨态势。在北京,一套普通的房子动辄就是二三百万。郑州目前二手房均价也就是8500元/平方米左右。差距之大,显而易见。

谁在疯狂购买北京的房子?咱河南人占第五!

  图片来源:链家微信公号

  2在京买房的外地人有几类?

  投牌兄不禁擦汗:河南的有钱人有那么多吗?都是哪些人在买? 这些问题,是数据解答不了的。

  投牌兄认识的一位老乡就在北京工作且买房定居。他从事的是银行业,在北京已工作六年,目前已经成为某银行高管。在他接触的北京定居的河南老乡中,从事银行业、电商业、房地产及关联行业的居多,其中很多都和他一样,属于北漂中正常置业的奋斗族。同时,河南的大妈们也有不小的贡献。

  但是,外地人在京购房,从2011年往后,是有限制的。比如,在北京连续满五年纳税证明(指个人所得税)或者在北京连续满五年的社会保险证明;如果在北京以外的地方贷款买过一套房,符合以上条件在北京再贷款买房,首付款要百分之六十以上,包括百分之六十,贷款利率上浮百分之十。

  这就意味着,限购在一定程度上卡住了很多热钱,但外地在京购房主力仍以常年在北京工作和生活的人群为主,这些人群及其背后的经济支撑没有变。

  3为什么河南占比稳定且靠前?

  虽然,仅仅通过链家数据来判断各省在京购房比例,并不能完整地呈现出事实的全貌,但是,这并不影响我们管中窥豹。

  首先必须承认,郑州一个全国最重要的交通大枢纽之一,按照当初国务院批复的郑州城市规划,郑州的城市定位之一是“国家重要的综合交通枢纽”。最关键的是郑州地处中原地带,四通八达,从郑州坐高铁到北、上海等地,三五个小时就到了。

  在国务院批准的《中原经济区规划》中,就有“米”字形铁路网络。事实上,郑州至万州(重庆)、至合肥、至太原、至济南铁路线建成以后,以郑州为中心将形成“双十字”铁路客运枢纽和“米”字形客运专线网络。未来由郑州乘高铁至徐州、合肥、济南、太原等周边城市,都将缩短至2小时左右。

  郑州省内也在逐步打造2小时生活圈。河南省的综合交通建设中,可以感受到的有郑焦、郑开和郑州至机场三条城际铁路,同时,还准备完成郑州至许昌、新乡、许昌、平顶山、洛阳等城际铁路。

  今年以来,不断有唱衰楼市的声音存在,但从实际情况看,楼市由于其本身独有的经济支柱特性,并没有出现衰减之势,而是一步一步地稳中前进。众所周知,购房秘诀有哪些?地段、交通、配套。河南热钱也许正是把住了这个脉,吃定了北京,随着交通的逐年完善,进京购房大势不减。

  仅交通方便,没钱也不行。投牌兄从国家统计局专门扒出了改革开放以来河南GDP的数据,其发展势头由此可见一斑。

谁在疯狂购买北京的房子?咱河南人占第五!

  数据来源:国家统计局

  也就是说,整体来看,就链家此次数据分析而言,河南人在京购房占比靠前且稳定,是有一定依据的。而在国家刚刚发布的“一带一路的愿景与行动”中,对河南的定位以及目标,也一直是近年来我省发展的方向。郑州航空港经济综合实验区、国际陆港、郑欧班列、跨境E贸易等都在日新月异地建设中。未来,这些重大举措也都将积极融入“一带一路”的重大战略中,从而促进全省经济平稳健康发展。

  从前不久克强总理来河南视察的重点就知道了,这些年,河南经济发展已经完全处于一个飞速发展的状态。

编辑:首席编辑娄恒