孙悟空的“圈”和纪律处分新条例

2015年10月23日00:00

来源:金水河观澜

孙悟空掏出金箍棒在地上划了一个圈,把唐僧、八戒他们都圈了起来。

这不是他第一次画圈了。以往的经验是,他们爱出圈,出圈的后果是他们都成了妖怪的俘虏。

撰文丨金水河记者豫北侯

这是一个保护圈,待里面意味着安全,跑出去面临着危险。 不知道师徒几人这一次会不会吸取教训,因为事实证明,不远处有个独角兕大王已经为唐僧准备好了蒸锅……

孙悟空是个聪明人,可他也有糊涂的时候。因为直到走到灵山他也没悟透,头顶上的紧箍对他修成正果的重大意义。

自从在鹰愁涧前,唐僧就诳他带上了这个东西,从此,孙悟空备受煎熬。师傅肉眼凡胎,在取经路上,他错念紧箍咒多次,连我们都替猴王唏嘘。

可是,自从有了这家伙的约束,孙悟空的頑性的确收敛了不少,从任侠使气的猢狲到后来坚忍信念的磨砺与悲悯情怀的升腾,再到最后成为无坚不摧的斗战胜佛,得到大圆满。

孙悟空问如来,“我既已成佛,能否赐下松箍咒?”如来让他摸自己头,紧箍早已消失不见。什么时候消失的,孙悟空自己都不知道。也许当他把戒律清规外化于行,内化于心的那一时刻起,紧箍就消失了,起码它的意义消失了。

孙悟空的圈子是保护人的,孙悟空的紧箍是约束人的也是成就人的。 这就是它们的意义所在,如同,21日播发的新版《中国共产党纪律处分条例》一样。

这是中国共产党的内部纪律,不是法律,所以不过是有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍五类处分。 哪一条也不要命,最严重的不过是从党内除名。

可是考虑到中国共产党的执政党属性,出了内部纪律的管辖范围,所面临的景况着实令人堪忧。

一个个“落马”的官员为我们诠释了这样一个道理,严重违纪总与违法携行。所以这是一条带电的高压线,可不像唐僧他们拔腿就能从孙悟空的圈子里走出去那样容易。

江湖里,武功种类繁多,但无论怎么排,总有“硬气功”的一席之地。比如,有一门金钟罩的硬功,练到一定境界,可以刀枪不入。

《中国共产党纪律处分条例》里,就藏有练这门功夫的法门。而学会这门功夫,对于手里握着“权把子”的官员们尤为重要。

曾经听过这么个段子,说某省的交通厅厅长是个极高危的职业,连续四任厅长都因经济问题被拉下了马。后来组织考察干部,一说是要去“接印”,许多人噤若寒蝉。不敢去啊,大家说,好干部也顶不住,因为送礼人无所不用其极。所以有人宁愿不提拔,也不当这个官。

这是戏言,但现实中不是没有映射。比如那些栽跟头的石油系高官,的确是掉进了无底洞里。所以,共产党员要练好“金钟罩”。

怎么练,分好几重心法,每一重都不乏精妙之处。

比如,这一重,是教你独善其身的功夫,即严处党内的团团伙伙。君子有朋,但君子无党,小人正相反。因为君子喻于义,小人喻于利。所以团团伙伙、拉帮结派甚至是结党营私,最是沾不得。因为江湖规矩从来都是进来容易出去难。一旦结成利益共同体,那可真就是一荣俱荣、一损俱损。无论有多违心,但当你一旦上了“贼船”,肯定难以脱身。

要知道,一荣俱荣只是一时,一损俱损势成必然。因为小团伙只谋私利,破坏公利,共产党岂能容许,全国人民也不答应。

再比如,在工作纪律上,“失职渎职”的范围被扩大;在廉洁纪律中,将近年来巡视工作发现的新问题,一一写入。这充分体现了,修炼这门功夫的诸多前辈的良苦用心。因为金钟罩最忌有罩门,千里之堤,毁于蚁穴。所以,无论是扩大范围,还是一一列举,都是为了堵住所有可能的罩门。

拿着《条例》,既可以检视自己的行为,又可以堵住外面想托门子、寻路子人的嘴。 如果踏踏实实按章办事,哪个交通厅厅长还能干不了?

回到开篇的故事,唐僧他们又一次走出了孙悟空的圈子,自己把自己送到了独角兕大王的跟前。这种“送礼”方式匪夷所思,因为连绳子都是自己捆上的。

看来,再好的《条例》,再良苦的用心,也不能一劳永逸地解决问题。违规与执纪肯定还是一场持久战。

这就既需要手段,也需要恒心。

方法有:教育、管理和监督 并重,注重抓早抓小。就好比,神通广大的孙悟空,在唐僧他们出圈的那一刻,一个跟头翻回来,伸手拦一下,就能避免后面那场惊天动地的大战。

而恒心呢,我想中国共产党也有。这两年,随着作风建设常态化和巡视制度的有力开展,一时间,党纪为之一振,气朗风清。

老百姓都盼着,从严管党、治党不是刮阵风,而是开展“环境”综合治理工程,目前的舆论透出的都是信心。而这次新《条例》的出台,让人们更平添了一份慰藉。

编辑丨小黑

* 温馨提醒 *

关爱小金,人人有责。凡“金水河观澜”原创文章,未经授权,禁止转载。公众号如需转载本文,请后台联系或微信(shmily2x)取得授权。

转载请注明来源:金水河观澜微信(ID:hnjinshuihe),否则小金不但会举报你到哭,还会追究法律责任哦~

编辑:首席编辑娄恒