金龙铜管为何卖身给小弟? 又一个“扩张后资金链紧张”的豫企故事?

2015年10月26日00:00

来源:投牌微信公号

  在A股市场外徘徊数年、屡次闯关IPO未果之后,行业龙头金龙铜管这次选择了被收购、曲线上市的方式闯入资本市场。收购方是其竞争对手、行业第二的海亮股份。这家持续占据河南民营企业百强榜榜首的企业,究竟是出于什么样的考虑?

  1

  收购完成后金龙铜管将仅占25%的股份

  10月22日,浙江海亮股份有限公司(以下简称海亮股份)发布《关于筹划重大资产重组事项的进展公告》。

  公告称:公司及各中介机构已基本完成对金龙精密铜管集团股份有限公司(以下简称“金龙股份”)财务、法律相关的现场尽职调查工作,公司在与金龙股份股东就本次交易的价格、过渡期安排、业绩承诺等事项进行商业谈判。公司争取在2015年11月17日前披露符合《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号-上市公司重大资产重组申请文件》要求的重大资产重组预案或报告书。

  这样就意味着,此前数年一直谋求IPO无果的金龙铜管,将通过重组的方式,“委身”于行业第二海亮股份旗下,成为其全资子公司。

  资料显示,海亮股份2008年登陆深交所,其所处行业与金龙铜管一样为铜产品深加工行业,其主营业务为:铜管、铜板带、铜箔及其他铜制品的制造、加工。

  从行业占比上看,金龙铜管能占到市场份额的50%左右,而海亮股份所占市场份额为20%左右,从行业地位上看,金龙铜管为全国第一、而海亮股份则为全国第二。

  “目前具体发行多少股份,此次交易的价格有多少,现在都还不太清楚,不过前段时间有消息说,金龙铜管应该在新公司里占到25%左右的股份,大股东仍然是海亮股份。”金龙铜管内部人士表示。

  尽管目前尚未得知海亮股份将动用多少资金来完成此次收购,以及重组完成之后金龙铜管将在新公司中真实占比多少。但仅从所占市场份额上看,一个铜管深加工行业的巨无霸企业即将现身。

  2

  李长杰运作来资金准备干啥?

  根据海亮股份发布的收购公告,其将用现金加股份的形式收购金龙铜管,李长杰团队在新公司收获25%的股权之外,应该还有大笔的现金入账。

  那么,这笔钱往哪用呢?

  据接近金龙铜管的人士表示,金龙铜管将用此笔资金发展锂电池行业。

  并且,从目前的情况看,金龙铜管已经完成了在新能源产业上的布局。10月10日,金龙铜管办公室主任岳振庭在《企业观察家》发文指出:在精密铜管制造领域,用不到30年的时间,金龙做成了世界“霸主”。而今,出人意料的是,金龙集团跨行业发展的新产业——锂电新能源,也已长成参天大树。

  作为国内第一家研制出锂电新能源材料——锂电隔膜的企业,该集团2015年1~8月锂电隔膜产量达6000余万平方米,稳居国内第一的位置,成为金龙集团创新发展的又一“极”。以此为基础,该集团还进入了动力电池和锂电车辆行业,打造出了一条不同于精密铜管行业的新的完整产业链。

  岳振庭在文章中表示:“在铜管制造方面金龙集团与中科院金属所牵上了线,在新能源材料方面也找到了自己需要的专家,金龙开始迈进锂离子电池新能源的门槛,开始了锂电隔膜及正负极材料(新乡格瑞恩公司)——锂离子动力电池(河南锂动电源公司、山东绿动电源公司)——锂电车辆(苏州龙跃车辆公司)整个产业链的探索。”

  3

  铜深加工行业产能过剩,扩张之后金龙资金链紧张

  从行业占比上看,金龙铜管目前仍然是世界最大的制冷用精密铜管生产企业。它为何会选择通过重组的方式“委身”海亮股份呢?

  来自中国有色金属加工工业协会的数据显示,截至2014年底,全国铜杆生产能力已超过1100万吨,产能利用率仅有50%,并且产能还在继续扩张,导致市场竞争激烈、加工费持续走低,行业处于微利甚至亏损状态。

  即便行业深处寒冬,但对于行业龙头来说,如果自身足够硬,盈利自然不是问题,但问题恰恰在这里。

  根据2012年金龙铜管发布的招股说明书,2011年,金龙铜管经营活动产生的现金流量净额为18.65亿元,相比2009年、2010年的3.63亿和10.55亿元,大幅增加。2009年、2010年和2011年,金龙精密流动性资产总额分别达到75.83亿元、98.09亿元和104.24亿元,对应的流动性负债总额分别为80.81亿元、106.75亿元和120.59亿元,对应的净营运资金(流动性资产总额-流动性负债总额)分别为4.98亿元、8.66亿元和16.35亿元。

  当时,即有媒体预言,“一旦金龙铜管无法通过银行借款获得资金,金龙精密将面临资金链断裂风险。”

  实际上,此时的金龙铜管,短期借款及应收账款骤增。

  根据金龙铜管招股书显示,在2009—2011三年中,金龙铜管的应付账款余额分别为60558.46万元、128792.05万元、227706.49万元。

  另外,金龙铜管的毛利率还低于同行:2009年到2011年,其毛利率仅为5.3%、5.02%和3.62%。

  实际上,情况可能更为糟糕。根据2012年媒体引用报料人的叙述:“金龙集团09年、10年、11年的华丽数据都是在国家推出四万亿计划、房地产疯狂拉动以及家电下乡的一系列活动的拉动中取得的,随着这些政策的退出,金龙集团在这几年疯狂增加产量的设备将会严重空置,毛利率下滑风险再将也挡不住。”

  对此,金龙铜管内部人士告诉河南商报记者:“公司目前经营情况确实不好,而造成这种情况的原因就是资金链紧张。”

  4

  金龙铜管曲折上市路

  在此次金龙铜管被并购之前,其也做过上市的尝试,不过最后的结局可谓苦涩。

  2012年4月24日,金龙铜管披露首次公开发行股票招股说明书(申报稿),拟发行1.4亿股募资35亿元,拟于上海证券交易所上市。金龙精密主要从事空调与制冷铜管、铝管材的生产和销售以及内螺纹铜管等铜、铜合金管材产品的生产,旗下共有境内公司21家,境外公司6家。

  尽管金龙铜管上市热情满满,但其财务数据却遭到媒体的集体质疑。再加上IPO停摆,金龙铜管生生的被挡在了资本市场的大门之外。

  2013年底,金龙铜管董事长李长杰在接受河南商报记者采访时表示:“公司IPO的工作一直在稳步推进当中。”

  然而,这个“稳步推进”最后换来的却是“悄悄撤退”。

  2015年,在证监会公布的《上交所首次公开发行股票正常审核状态企业基本信息情况表》中,金龙铜管的名字已经不复存在。至此,在努力数年之后,金龙铜管正式梦断IPO。

  对于金龙铜管与海亮股份的联姻,河南九鼎德盛投资顾问有限公司董事长张保盈表示:“从发展实体经济的角度来看,如果通过此次重组,能够救活金龙铜管,未尝不是一次好的案例,在现在央企都在搞合作的背景下,民营企业搞联合,也应该是提倡和鼓励的,毕竟他们正在解决政府无法解决的问题。”

  本文采写:河南商报记者 唐朝金

  本期编辑:河南商报首席编辑 吴军

  投牌

  探热点财经真相

  报风口企业新闻

  做豫企老板内参

  敬请关注河南商报财经新闻公号投牌!

编辑:首席编辑娄恒