会哭的孩子有奶吃!发现残保金被多收?赶紧去复核吧!

2015年10月31日00:00

来源:投牌微信公众号

投牌兄按

近段时间,企业缴纳残保金的问题成了一个街头巷议的热门话题。投牌兄第一时间关注这件事后,舆论反响激烈,也引起了众多媒体的关注。

这几天来,不断有企业老板或企业财务人员给投牌打来电话,倾诉对残保金这件事的种种看法,以及他们对残保金如何收取的建议,投牌兄都一一做了梳理。

可以肯定的是,一场企业与残保金之间反复纠缠的故事仍然在发酵……

一、复核残保金的企业真多,排队两公里!

这几天,各个区行政服务中心的残联窗口,成了香饽饽。据金水区一位做汽车配件的徐先生讲,他29日早上6点多就去排队了。

描绘10月29日上午办理残保金的排队情况时,许先生讲,上午排队办理残保金的人员足有两公里那么长。

据了解,为了避免让更多人等待,残保所每天都为复核企业发放排号,而没有排到号的企业只好明天再来。

而据金水区行政审批服务中心的工作人员讲,最近几天的号都发放完了,要复核业务,只能等到下周二来了,中间隔了四天。

郑州某区行政审批服务中心门前排起了长队,都来复核残保金

会哭的孩子有奶吃!发现残保金被多收?赶紧去复核吧!

河南商报记者看到,之所以出现排队现象,是因为之前的文件中规定,11月1日之后,没有缴纳残保金的企业要每天收取5‰的滞纳金。

而10月29日,记者在金水区行政审批服务中看到金水区残联副发布的通知:接上级通知,按比例安排残疾人就业年审时间延长至2015年11月30日,特此通知。末尾署名:金水区残联。

对于延缓年审时间的通知,金水区残联的工作人员表示,由于尚未办理年审的企业较多,因此延缓至11月30日,在这一时间段内,企业不用缴纳滞纳金。

10月30日上午,记者在郑州市残疾人劳动就业保障中心采访时,该中心副主任张京豫告诉记者,他们也是刚刚接到延长通知,截止时间也是11月30日。

“也就是说,办理残保金复核的企业不用排队了,11月份有充足的时间来复核。”张京豫说。

与此同时,就在昨日,河南商报从地税人士处了解到,省地税局也已于昨日下发紧急通知,

将残保金的征收期延长至2015年12月底,11、12月到地税部门缴纳残保金的,不会加收滞纳金。

二、发现自己企业被多算了,残保金可申请复核

那么,这些排队的人为什么要来复核呢?有没有复核成功的呢?

河南商报投牌兄了解到,现在用人单位缴纳的,都是2014年度的残保金。上述金水区服务中心残联窗口的工作人员告诉记者,残保金都有固定的计算公式,企业只需根据自己的情况套入公式,就可以算出该交多少残保金了。

公式是这样的:残保金=(用人单位职工总数 x 1.6%-用人单位已安排残疾人职工数)x 统计部门公布的上年度当地职工年平均工资额。

这其中的1.6%,即凡河南省内的用人单位,都应按照这个比例安排残疾人就业,如果达不到这个比例,就应该交纳相应的残保金。

据了解,2014年郑州市在岗职工年平均工资额为49279元,假设用人单位没有招聘1个残疾人的情况下,它应缴纳的残保金单额就应该是49279元x1.6%=788.464元。

何小姐是一家园林评估公司的创始人,地税局系统上一开始给他的企业列示的是缴纳6000多元的残保金,而公司目前只有两个人。

何小姐告诉记者,他跑了三趟残联,才把名额复核了下来。最终缴纳了5个月的残保金658元。

六千多元与六百多元,差别怎么这么大呢?问题究竟出在哪里呢?

对此,管城区残疾人劳动就业保障中心的工作人员说,企业之所以出现这样的事情,主要是由企业不按时年审的原因造成的。

“今年残保金的审核时间从6月份开始到8月25日结束,9月和10月,则是残保金的缴纳时间。而现实的情况是,很少有企业来年审。在没有年审的情况下,税务局的系统就按税务及当时企业注册时的几个人来计算出来的。”这名工作人员说。

投牌兄在此着重提醒一下:你通过公式计算后,认为企业被核算的人数、残保金过高,抓紧去复核吧,是可以复核成功的!所谓,会哭的孩子有什么吃。

三、2014年10月份之后注册的公司可免缴

企业财务人员都知道,目前正在征缴的,是2014年度的残保金。

去年,也就是2014年10月份,财政部、国家税务总局曾印发《关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》(财税〔2014〕122号),提到“自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,免征残疾人就业保障金。”

那么问题出来了,在之前投牌兄的采访中,有的企业以及税务师认为,根据这个2014年10月份的通知,自2012年注册成立不满三年且直供总数20人以内的小微企业都应该免征残保金,而在昨天和今天连续两天的采访中,投牌兄综合采访到的企业财务介绍,目前有些在2014年10月之后注册的这类小微企业,去年的残保金给免了,但有些企业的财务人员却并不知道这个政策。

比如某企业财务人员何小姐,就告诉记者,她在10月份复核残保金的时候,金水区的工作人员曾经提到过2014年10月份之后注册的企业免缴残保金的问题。

“但是,工作人员的解释很模糊,我们并不理解到底怎么执行,只是交钱罢了。”何小姐说。

对此,金水区残联的工作员人这样告诉记者,如果是2014年10月份注册的企业,则去年刚成立,经营时间很短,大部分没有业务或者业务很少,出于人性化执法的考虑,我们对2014年10月份之后注册的小微企业给予免缴残保金的优惠。

当记者提出,有没有政策依据时。

这名工作人员表示,政策没有,这是省里根据企业的情形制定的。

而同样的问题,在张京豫那里也得到了证实,他告诉记者:2014年10月份之后成立的小微企业,不管有没有盈利,都可以免缴残保金。

对此,税务师王国娜认为,10月份之后注册的企业可以免缴残保金,是比较科学的。“10月份之后成立的企业,不可能一注册就有大量业务,这些初创型的企业养活自己都难,哪有钱交残保金呢。”王国娜说。

2014年10月份以后注册的小微企业,一定要看仔细啊,别怪投牌兄没提醒你哦!

四、众多企业呼吁残保金透明公开

残保金关乎着众多企业的利益,投牌在第一时间关注残保金事件后,得到了大批企业的赞扬,许多媒体也纷纷关注残保金。

一名叫丹妮的朋友说,这个事情我也觉得不合理,也是刚刚知道这样的事情,我们公司就两个个员工,然后我老公是法人,微小企业,竟然算出来七千多,真不可思议。一开始还以为代理会计搞错了呢。

另一名叫新之旅的微信朋友评论说:今年很多企业都入不敷出了,在成本横飞的年代,房租工资税款都够企业承担的了,这又来个强制性的残保金,这是要逼死企业的节奏嘛!希望相关政府为广大企业考虑考虑。

“太太不合理了,我们公司就剩下法人一个人,留着公司是为了收账,这样还给我们核算三千多的残保金,公司都养不住了,还要交这个钱啊!”

河西栀子:政府征收如此高的税赋,理所应当包含社会的各个方面。为什么让小微企业如此艰难,国有大中型企业,国家行政单位难道都按照这个比例招收残疾人公务员了吗?

虫虫哥:企业已经很艰难了,这种负担还要强迫转嫁到企业身上?

提醒:关于郑州市残保金征缴的其他有价值的信息,可以点击“阅读原文”,了解更多背景。也可以长按下方二维码,长按后识别加关注,给投牌兄留言,投牌兄帮你探知更多信息!

本文采写:河南商报记者 王磊彬

编辑:首席编辑娄恒